You're reading...
Book書

Geoff Colvin:Talent is Overrated我比別人更認真

看了Geoff Colvin的”我比別人更認真”,作者研究發現「刻意練習」才是分別卓越和平凡的真正差異,而非天份。對一些表現卓越超群的人,我們通常只知道他們有天份,卻不知道在發光發熱之前,經過多少有計劃的「刻意練習」。
我想天份是上天給的禮物,的確能讓人對某些領域較容易有感受,早點進入狀況,但進入越高階段時,只有天份就不足以卓越超群了,常聽到”小時了了,大未必佳”,應該就是指一些看起來”早慧”的人,小時小小的成功靠天份得來容易,但之後沒有有效的練習,後來卻無法有卓越表現。

我個人並不認為每個人,都必須朝著卓越超群的目標,終其一生(或大半生)把自己緊繃到死,要達到像書中提到的非凡人物境界,需要多年全心全力投入,犧牲許多其他喜愛的事。所以除非是真正想要做,也唯有這目標是你人生的價值所在,那我恭喜你找到一生最愛,努力去做吧!
世上有太多人沒有找到最愛的事(或最愛的東西,甚至最愛的人),糊里糊塗湊合了就好,你能找到實現你人生價值的目標,真是一件幸福的事,至少你知道你往哪裡去,加油 !!

我想引伸「刻意練習」為「有效的練習」,可用在我們平凡人的很多練習中,不管學什麼,不要用無法評量的大目標,把大目標分解成可評量的小目標來練習,才能知道學到哪了。
每次練習前,清楚知道此次練習的目的,注意力集中在你此次做的如何,結果如何? 結果不好為什麼? 改善再練一次 。 如果結果好,是否再做一次,也可以做到一樣好或更好,一直做到不用想每次結果都一樣好,這就是你的了。
(不過數學千萬不要這樣學,數學要理解,把它變成不用想的反射動作就沒樂趣了:-))


Geoff Colvin我比別人更認真  天下文化出版

Geoff Colvin我比別人更認真 天下出版

我比別人更認真:刻意練習讓自己發光
Talent Is Overrated: What Really Separates World-Class Performers from Everybody Else

作者:Geoff Colvin(傑夫.柯文)

圖文節錄自天下文化書坊

內容介紹:
卓越不是天才的專利,你的成就極限來自信念和練習的方法。

巴菲特、馬友友、伍茲,甚至莫札特,研究證明,這些「天才」和我們不一樣之處,在於他們長期、有方向地進行「刻意練習」自我琢磨。

卓越之路要歷經多年的嚴苛考驗,若非全心全力投入,誰都不可能達成。你必須知道你想要做什麼,而不是覺得、傾向或考慮要做什麼。

卓越之路不是保留給少數命定幸運兒的特權,它是你、也是人人都能走的路。

小時候你也許從大人那裡聽過,如果要出人頭地,成為各行各業的頂尖人物,像是邱吉爾、莫扎特、巴菲特,甚至是老虎伍茲這樣的人,你從小就必須埋頭苦幹。

不過事實還不僅如此,所有我們看得到的天才人物其實必定經過「刻意練習」(deliberate practice)的洗禮,對練習結果進行分析,從失敗中吸取教訓,以科學的方法進行苦練,才有可能斬露頭角,讓所有人刮目相看。

《Fortune》雜誌曾刊登過一篇非常受讀者歡迎的封面報導,名為《如何成就偉大》。於是雜誌的資深主筆柯文在讀者的期盼下,將這篇經典的封面文章寫成了這本書,為讀者揭開成功的奧秘。

成功不是僅僅取決於你的IQ或者EQ,成功的祕密也不在於「老天賞飯吃」,更不是自己埋頭「瞎練」就能達到目的。本書以科學的研究成果輔以實際的案例,鋪陳出「刻意練習」的機制:用持續乃至終身的時間,有目的地努力提高具體某個領域的表現水平,不論在商界、體育、音樂、醫學、象棋、科學和數學,包括談判、理財等每個領域都能依照這個成功法則來習得。


Geoff Colvin talks about his book.

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

One thought on “Geoff Colvin:Talent is Overrated我比別人更認真

  1. 我要把握住你的建議,設定每一次學習小目標,例如今天陪兒子唸長母音標時,他很不想念,我被他搞得很挫折,但感謝主,我心中浮現你這段話。心平氣和告訴他,別怕、我們只需練習拚音,別死背,不然會感覺很難,他怕好像我要塞滿他腦袋一樣。我試著吿訴他從小目標切入,再進入求知的湖泊𥚃。我想他和我的自學英文之路一定更好。另外,我也打算買數學教材陪他學習,縂比待在安親班浪費時間好,也可以培養他正確的思考邏輯。陪孩子吧!

    Like

    Posted by co | March 22, 2012, 11:27 pm

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: