You're reading...
Book書

Ken Robinson: The element讓天賦自由-獻給想做自己的你

這是一本每個做父母及從事教育相關事業的人都該看的書,最好在他們剪掉小孩翅膀之前看到,想一想是否用了最簡單省麻煩的單一教育方式教育下一代,扼殺了不合單一標準的其他獨特天份,也思考一下如何幫助孩子發現天賦及開發他們,書裡有很多例子。每個人是獨特的,有不同的長處或潛能,但被迫莫名其妙地在同一標準比較,如同篩選蔬果等級,好的銷日本,有瑕疵的做罐頭,壞的做堆肥,天啊! 只是同一標準大家都省事罷了! 我想大多數的父母剪掉小孩翅膀,只是希望小孩像大家一樣做沒有翅膀的人好好過太平日子就好,不過你知道你的孩子原本可能會飛呢,如果有適當的引導!

The element讓天賦自由

The element讓天賦自由


我這樣的自由派覺得人類多樣化是最可貴的,對社會或教育把本來多樣化的人都變成同樣的人,也敢怒不敢言地默默承受了半輩子,久了麻痺之後就再也找不到自己,忘了自己喜歡什麼,相信什麼,每天過著別人看來還可以的生活,又沒那個膽做和別人不同的事,真正去追尋讓自己快樂的事,畢竟混在滾滾人群中,和大家追逐一樣的東西,不必面對和多數人不同可能會有的窘境,日子總是比較容易混過去,不過熱情消失了生活留下了什麼呢,老實說我有幾年還真的想不出那時怎麼過的,完全無回憶,感覺像是失憶了。

你知道你「喜歡做的事」,「擅長做的事」與「一般別人覺得應該做的事」一樣嗎 ? 如果是那太好了,你很天時地利人和的幸運,大部份不是的人,就要天人交戰思考選擇或像我以前順理成章地遁入滾滾人群中瞎忙,給自己機會思考自己的可能性是好的,即使你最終選擇做「一般別人覺得應該做的事」,也是思考過的抉擇,而不是像我完全沒想過自己是否有其他可能性,一耗就半輩子了,越晚就越不敢想有其他可能性。

非常同意Ken Robinson在Ted的演講-學校教育扼殺創意嗎? 我常覺得很多小孩小時候很有想像力,很獨特,很有趣,越大書讀得越多卻越一般. 試想用最簡單省麻煩的單一教育方式教育下一代,能期待他們什麼呢? 我想大人小孩都一樣,做自己喜歡的事才能毫無保留的努力吧!

我常說沒有熱情比沒有深度更可悲,我深切體會對做的事沒有熱情的痛苦,現在正學著找自己,還有喜歡的事,我也許還不知自己最喜歡什麼,但我試過就會知道自己不喜歡什麼,就別浪費時間做自己知道完全不會想做的事。

🙂It takes a lot of courage to be different, but it’s never too late!🙂


Ken Robinson on TED: 學校教育扼殺創意嗎 !?


內容介紹:
圖文節錄自: The element讓天賦自由 (天下遠見出版)


傾聽自我:尋得天賦與熱情

天命為何物?

天命就是天生資質與個人熱情結合之處。我們在第一章認識的人物,以及接下來即將出現的故事主角之間,將會發現一個共通點:他們從事自己鍾愛的工作,而且認為工作中的自己最接近真實的自我。他們的時間流逝與別人不同,他們活得更紮實、更專注、更有活力。

融入天命之後,他們的喜悅與幸福因而超凡入聖。我指的不只是玩笑、開心、歡樂宴席,或欣賞日落之美……這類愉悅的時刻。當你歸屬於天命,你所擁有的,將與自我認同、生命意義、身心健康息息相關,指引你自我啟發、自我定位,並發揮生命應有的價值。因此,書中的故事主角才將尋得天命的經驗稱為「頓悟」。

我們如何發掘自己與他人的天命?這並沒有固定公式,天命因人而異,事實上,重點就在這裡,我們並不侷限於單一天命。你可能對多於一個領域懷抱相等的熱情,在這些領域中展現的能力也可能旗鼓相當,而有些人的熱情與天資或許只限於單一領域,這其中並無固定規則。然而,天命確實有其組成元素,讓你知道該如何思索自己的天命,該往什麼方向去尋找,該採取什麼行動。

天命的兩大成分是「天資」與「熱情」,兩個先決條件是「態度」與「機會」。歸屬於天命的順序大約是:我有、我愛、我要、在哪?

我有

天資指的是你在某方面與生俱來的天分,讓你靠直覺就能感受或理解某個學問的本質、其中的道理,以及它的用途。吉莉安天生就對舞蹈有感覺,一如麥特之於說故事、保羅之於經濟學與數學。天資具有高度個人獨特性,雖然可以是一般性的大略分類,例如數學、音樂、體育、詩,或政治理論;但也可能非常具體,例如:音樂中的爵士或饒舌歌、吹奏樂器中的長笛、科學中的生化,或是體育中的跳遠。

本書將一一帶領你認識各種人物,他們天生有擅長的領域,但並非萬事通,他們只對某特定領域有天分。保羅是天生的數學好手,其他人可不見得是。

我就不是。我數學成績向來不好,完成學業之後真是大感解脫。沒想到等我有了孩子,數學又再度出現在生命中,就好像電影裡面的怪物,你以為它已經死了,下一幕卻又冒出來。為人父母的風險之一,就是得輔導孩子的功課,你可以唬唬他們,撐個一陣子,心裡卻知道離露餡的日子已經不遠了。

女兒凱特直到十二歲都以為我無事不曉,我也一直積極鼓勵她保持這種印象。她小時候只要碰上英文或數學問題,就過來找我幫忙。無論我眼下正忙著什麼,都會帶著自信滿滿的微笑抬起頭來,抱著她說:「那我們一起來研究吧!」假裝這些問題真的很難,免得她因為自己不懂而太難過。然後,她就用崇拜的眼神看我輕輕鬆鬆、以數學天神之姿,計算4的倍數或基礎減法。

有一天,她十四歲了,學校給的功課是滿滿一頁的二次方程式。我身上冒出好久不見的冷汗。這時候,我立刻採用「發現式學習法」,對她說:「凱特,我如果直接告訴你答案,就沒意義了,這樣沒有學習效果,你必須自己想辦法解答。我要出去喝我的琴酒了。還有,你做好之後也不必把答案拿給我看,那是老師的責任。」

過了一個星期,她把雜誌上看到的一則連環漫畫帶回家給我。她說:「這個送給你。」漫畫內容是爸爸輔導女兒做功課,這位爸爸在女兒背後張望,說:「今天是什麼作業?」女兒回答:「我要把最小分母找出來。」爸爸說:「還在找呀!我上學的時候,他們就已經開始找了呢!」我完全了解他的感受。

但對某些人而言,數學就像詩或音樂一樣美麗動人。你必須找到自己的創造力,並加以發揮,才能展現真正的自我。你要先了解自己有能力做什麼,才能知道自己要成為怎樣的人。

我愛

天資並非找到天命歸屬的唯一條件,許多人在某方面有天生的能力,卻不認為那就是自己的天職。因此不僅要有天資,還需要熱情。已經歸屬於天命的人都認為,工作就是深刻喜悅的來源。

我弟弟伊恩是樂手,既能打鼓,也能彈鋼琴和低音吉他。幾年前,他加入利物浦的樂團,其中鍵盤手查理也非常有才華。有一次他們演奏結束,我上前讚美查理當晚的表演,然後說我也很想跟他一樣彈得那麼好。他回答說:「不,你不想。」我有些訝異,再強調一次我真的很想。他說:「不是,你只是覺得會彈鍵盤樂器好像很不錯。如果你真心想學,你一定早就已經會了。」他說,為了達到目前的演奏水準,他每天除了上台演出之外,還必須練習三、四個小時,而且從七歲至今都是如此。

我聞言,立刻覺得做個跟查理一樣厲害的鍵盤手,其實也沒那麼吸引人。我問他怎能保持這種自律的程度,他說:「因為我有熱情。」鍵盤樂器是他唯一願意將生命投入的領域。

我要

「態度」,指的是你如何看待自己與環境──觀察事物的角度、你的性情,以及情緒性的觀點。態度可以受到很多因素的影響,包含你的基本個性、意志、對自我價值的肯定、周遭眾人的觀點,以及他們對你的期望。有個有趣的指標可以用來判斷你的態度:你認為「運氣」在生命中是什麼角色?

熱愛工作的人常說自己很幸運,自認沒有成就的人則說自己運氣不好。其實每個人的生命都存在著意外與偶然,但幸運並不只是純粹的僥倖。成功人士身上幾乎都有相似的態度,例如堅忍、自信、樂觀、企圖心,以及不屈不撓。你如何解讀周遭環境、如何創造機會、把握機會,基本上就取決於你對自己的期望。

在哪?

若缺乏適當機會,你可能永遠也不知道自己天資何在,也不知道這份天資能為你創造多高的成就。在南極大概很難找到騎野馬的好手,沙哈拉沙漠也可能沒人懂得潛水採集珍珠。天資需要有機會使用,才能展現出來。你或許永遠無法發現真正的天命,其中一大因素就是機會,端看你能否獲得、創造機會,以及是否、如何把握機會。

你能否歸屬於天命,經常也取決於是否結識其他懷抱相同熱情與奉獻精神的人。實際的做法就是積極尋求機會,多方探索自己的天賦。

我們常能透過他人認清自己的真正天賦,也能給他人同樣的協助。

本書將詳盡探索天命的主要成分、已歸屬於天命的人有何共通特質、哪些環境或條件可以讓你更接近天命、哪些障礙阻止你擁抱天命。同時,書中也將帶你認識許多找到人生路途的人、幫忙鋪路的人、在路途前方引導的機制,甚至帶你認識某些錯誤的制度。你或許已經憑直覺體會到書中的概念,我希望本書能進一步說明清楚,讓你知道該如何找到天命,同時也幫助他人找到天命。透過本書,我希望你能夠重新認識自己的潛能,以及周遭他人的潛能。

(摘自本書【第1章】找出天賦與熱情)

Ken Robinson – The Element on theRSAorg

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

4 thoughts on “Ken Robinson: The element讓天賦自由-獻給想做自己的你

  1. 看完記得借我看這本書,我感覺和我最近在找的答案有關.我認為讓孩子自在的作自己很好.但又怕他虛度光陰,中間的尺度分寸,真的需要父母的智慧…還是多需要陪孩子.別以為丟給別人,安排才藝安親活動,花錢,孩子就會滿滿收獲.有時孩子的獨處時間也是一種學習,及體騐,多放手讓孩子的生命是可以有選擇的.
    現代的人需要學習和自己獨處,才會認識真我,發揮無限的可能,創造數於我們生命中的命定與精采….

    Like

    Posted by coco | March 25, 2012, 10:44 pm
    • 丟給別人當然不會是答案,老實說我對老師沒多大期待,如果學生較少還有可能有適當關注,那麼多學生就只能顧”主流”的學生了,也許有些好老師,但也有只把自己當成朝九晚五上班族的老師,所以如果父母自己不引導開發,日後怪他人沒把小孩教好也沒用,因為終究要面對的不會是只陪他一段的學校或安親班。我是無法理解以為把孩子時間填滿就盡了責任的人。

      我想發現孩子「喜歡做的事」和「擅長做的事」很重要,有時候興趣影響成績,成績又影響興趣,多觀察孩子做什麼會有熱情,熱情消退程度及原因,多和孩子對話,不要先有價值判斷,小孩越信任你,就可以多暸解小孩一些,我也無法理解寧願把時間花在無關的人身上卻不與孩子對話的人。其實孩子願意與父母親近交心就只有一段時間而已,過了就過了。
      父母容易有價值判斷,做什麼不務正業,什麼才有用,其實自己觀念也要調整一下,世界一直在變,有一段時間,當老師可能是個安穩的職業,但誰知道現在生的少,流浪教師也很多呢 ! 在20年前,誰會以為喜歡玩電玩有出息,現在這產業有多大產值啊 ! 我們現在以為Hot的工作,將來可能都不知道被什麼取代或變成另一種型態,例如,我覺得照本宣科唸唸來教學的老師是可以用多媒體取代了,如果不能用心關心學生來因材施教,這些還是被便宜的電腦取代好一點。
      在我看來老師不是”職業”,而是”志業”.

      書中有50位各行各業名人的故事,也許不能給你確切的答案,這些不遵循傳統道路的故事讓我們意識到可以有不同角度看待小孩甚至自己的人生。

      Like

      Posted by Rebecca Yen | March 26, 2012, 11:53 am
  2. 帥呆了!我贊成!你不生孩子真是對不起孩子!好在你願意回饋我們,少一個問題兒童就多一個正面的大人,對個人及社會都是有益的!真希望每個父母都願意學習,孩子是用來疼愛的,父母與孩子的心愈靠近,孩子的安全感、各方面的穩定度都會提高。結果成績就𣎴是那麼重要。取而代之的就是價值觀的傳承,孩子的心裡剛強起來了,以後面對仼何景況,孩子都有能力面對及處理應對。這就是我常向神禱吿的事。誏我自己常感到被愛,我才會有能力愛我的孩子,太多的父母根本𥚃面也太多傷口,以致他們也不懂如何對待自己的下一代。所以我們有責任伝遞愛給別人。誏孩子更自由更自在。我也還在摸索,但至少我和老公都願意一起成長!感謝哦!

    Like

    Posted by Coco | March 28, 2012, 12:28 am
  3. 陪孩子面對數學問題

    您是否有過這樣的經驗:孩子來問您數學,您好心的想幫忙他,一來一往,不知不覺之間,您已經百般不耐,小孩也哭喪著臉?

     或者,孩子對數學束手無策,您看著成績為他擔憂不已,好想幫他想辦法。無奈,數學從小就是您的頭痛科目,加上工作勞累家事繁雜,您只得匆匆鼓勵孩子,或者幫他報名補習班、買參考書。反正,大家都說,數學就是要多算,算多就會了!

     思考過數學能力、觀摩了老師們的努力,相信身為家長的您,腦袋已經轉過一圈,對數學的防衛心軟化了些,甚或因為一些新的發現而喜悅感動。讓我們記著心中柔軟的感覺,從容的,陪孩子面對數學問題。

    從同理孩子開始,而不是考核
     首先要卸下的心防,就是源自關愛、擔心的考核,「看看對了幾題!」,「怎麼錯這麼多?」「你怎麼連這個都不會!」、「這邊不是教過了嗎?」這些質問,請先收著不要說。反之,您可以轉個念想,「為什麼孩子不會這個?有什麼原因嗎?」先去同理他們寫錯、不懂的挫折、困擾,告訴孩子,有錯誤和問題,都是幫助我們瞭解數學、打好數學底子的開始。

    練習讓孩子當你的老師
     有時候,大人總愛把自己知道的都掏出來,長篇大論的講一堆,小孩卻在一旁聽得霧煞煞。這樣直接灌輸的方法,其實很難幫助小孩解決心中的疑惑。在這裡提供您另一個可能,不如來練習,請孩子當您的老師。

     小孩來問問題,您先認真的看過題目,如果是計算題或填充題,您可以試著可以問他:「這一題是要作什麼的呀?」,如果是應用題,您可以問:「題目的意思是什麼呢?」

     記得態度要溫和虛心,雖然您也許一看就通,但還是要把速度放慢,避免質問的口氣。這個態度是十分關鍵的,要讓小孩願意全心全意思索,把所學的都發揮出來的要點,就在於身旁這個聰慧誠懇的大人身上。

     通常,孩子作不出來,可能是知道的不夠清楚,有哪個概念轉不過來,我們需要有機會讓他熱心的聊聊他知道的東西。在過程中,也需要追問一些細節,像是名詞、符號的意思、步驟是什麼樣子等等,有的時候,孩子真的無從下手,您也可以當個學生問他:「那你覺得是多少?」,鼓勵孩子大膽猜想,與他進行「猜想與反駁」的思考遊戲。

     例如說,小學一年級的題目:「十三條魚放在魚簍裡,跳走四條,請問簍子裡還剩幾條魚?」這一題對大人來說很簡單,可是,如果孩子問爸媽,這題要用加還是用減的?要怎麼回答呢?

     和孩子一起猜想,跟孩子說,先不要想,是加還是減,我們先來猜猜看,簍子裡面還剩幾條魚?如果孩子還不會猜,爸媽先幫他猜。比方說,爸媽可以先猜剩下一條,這時孩子會憑感覺想「好像太少了點」;之後,爸媽可以再猜問孩子「剩下十三條嗎?」孩子心裡就會想「這樣好像又太多」。在過程中,爸媽和孩子都可以再追問對方為什麼覺得多或少,例如剩一條之所以少,是因為那跟簍子裡原本十三條的數量差距太大;剩十三條之所以太多,是因為已經跳走了四條,怎麼會還是十三條呢?經過這樣一來一往的猜想和反駁,孩子對於題目裡的「數」有了更多感覺,也更能去想,在什麼狀況下要用減法,以及加法又是什麼。

     這個例子的猜想,是根據對魚簍裡魚的情境的瞭解,如果是比較高深的數學,也還需要根據許多曾學過的基礎和概念。在這樣的過程中,我們可以發現,孩子有哪些觀念的不足,進而提醒、幫助他。有時候,孩子說著說著,理解了題意,連結到了學過的觀念,作法也就跑出來了。

    過程不用太長,大小平安最重要
    (一)約定合適的時間,二十分鐘就足夠
     不管是孩子來問問題,或者是您主動想要幫忙孩子,記得約定一個雙方都合適的時間,這也許需要每天磨合一下,最終是希望雙方都在這段時間裡,有寬裕專注的心情。
     此外,孩子的注意力有限,每次的時間不需要太長,大約二十分鐘左右,其實就足夠,把時間還給孩子,再去思索其他題目,或者處理別的功課。

    (二)不堅持一定要馬上懂,慢慢培養研究精神
     有的時候,跟孩子說明了老半天,孩子可能還是有某個地方不通,充滿疑惑。眼看二十分鐘就快到了,孩子也漸漸失去耐性。您也許會開始著急,想這孩子怎麼反應那麼慢,都講不懂呢?讓我們來說一個愛因斯坦的故事。

     有一位年輕的物理學家,去問愛因斯坦問題,他緊張的做好準備,見到景仰的愛因斯坦,就滔滔不絕的開始說明他的問題,沒想到愛因斯坦在一旁一直打斷他,請他說慢一點,因為思考跟不上他說話的速度。這位年輕的物理學家才發現,原來偉大的科學家,思考反應那麼慢呀。而,也許就是因為反應比較慢,思考比較深,才能研究出別人看不見的真理。

     快、慢是見仁見智的,尤其在思考與反應的時候,孩子沒有馬上抓到要點,表現出「懂」的樣子,很可能是他在腦袋瓜裡檢視各種可能的思緒,或透過自己的方式找尋概念間的連結,這時候您要他快點表現出懂的樣子,他也許就把思緒停下來,裝著懂了,最後還可能相信自己已經懂了呢!如果孩子能夠遲疑的說:好像不是很懂耶?請記得鼓勵他的執著和坦誠。

     不能馬上懂,其實不僅是家長,連孩子都會心急煩躁,因為作業那麼多,自由休息的時間一點一點變少,壓力也是很大的。在這樣的情況下,我們主張不要一次就把孩子的胃口搞壞,而要細水長流的,一次學一點,一次累積一點就好,重要的,還是長久思考追究一個問題,培養研究的精神,這是急不來的。

    (三)準備一個快樂的結局
     二十分鐘很快就過去了,不管在過程中,有什麼不愉快、不開心,作爸爸媽媽,還是要趕緊動腦袋,讓這一個難得的親子時光,有一個快樂的結局。聰明的您可能已經開始自問,什麼是快樂的結局呢?題目都做對了、都懂了,可能是個完滿的好結局,但是,一個快樂的結局,卻不必然要如此。

     在過程中,您就可以開始觀察孩子的思緒,幫忙找他的優點和進步的地方,準備一些好話,在結束的時候告訴他。例如說:「雖然現在你還不是很懂,但是你蠻會問問題的!這是很重要的優點。」「你很有腦筋,知道要慢慢想。」或者針對過程的發現,和孩子互相鼓勵:「有多懂一些些了!」也可以指出一些具體的事件,誠懇的讚美他。

     如果孩子還是會懊惱,您可以向他解釋,學習數學是要學習解決問題的,累積解決問題的經驗,就像剛剛的討論過程,多思考了一點,離解決問題的目標越近,這是比做對答案還要重要的。

     孩子願意來問問題、用心討論問題,其實是一項了不起的成就;而願意陪孩子思考,一起討論的爸媽,也是成就這段時間的功臣。讓兩人都帶著快樂的心情,大小平安的結束這短暫的時間,並且,願意細水長流的期待下一次的討論。

    尊重孩子的不會做
     除了花時間陪小孩做數學,許多家長也很猶豫,究竟是不是該買評量,陪孩子在家多做一點練習題,熟能生巧,數學也會變好一點?

     最後,在這裡要提醒爸媽一個概念:教材是要用來適應每個學生的差異的,如果評量的題目不能讓孩子多領悟一些什麼,那它的設計可能對這個孩子來說,就是不良的。

     這個想法並不是要把孩子不會的或做錯的地方,推給教材,而是要把孩子做錯、不會做的權力,還給他自己。讓孩子不用再畏畏縮縮、不懂裝懂,或者因為一些挫折就覺得自己一定不會,因而對數學產生恐懼。

     當我們願意大膽的鼓勵孩子,不用在乎他做得對,而是要享受思考、解決問題的過程,我們也才能放手讓他嘗試各種問題,即便是機械式的、或沒有教學意義的刁鑽題目,孩子也會開始學習判斷的能力。
     有了這個概念,回頭看評量練習,重點還是不要強迫孩子,打壞胃口,如何先在基本的練習裡面,學習正確的觀念,還是比較需要注意的地方。孩子也需要足夠的時間,去摸索思考,與您暢快的討論。您的陪伴,也會充滿驚喜與挑戰。

    這是我捜尋到的文章,懶得打字,用貼上的。現在我對孩子就㡬乎是這樣的模式,但以前也是像例子中失敗的媽媽。目前暫定四月初接兒子回家不去安親班了,以後我可能就要游八點了!但我會很踏實.因為孩子在自己正確的觀念下長大發展。我有信心兒子會更好,力量會更充足!感謝你文章的分享,受益良多。你救了一個孩子哦!

    Like

    Posted by Coco | March 28, 2012, 11:25 pm

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: