You're reading...
Book書

Malcolm Gladwell_Outliers異數 超凡與平凡的界線在哪裡?

Outliers是統計學上在一般的期望範圍外分佈的游離點,可能在上或下。爆炸頭Gladwell這本書《異數Outliers》,探討為什麼傑出成功人士與眾不同. Gladwell認為智商並非成功的決定性因素,成功需要太多的天時地利人和機會配合, 非只靠一己之力就能在社會上出類拔萃.

書提到兩個天才, 一位是研發出原子彈的歐本海默, 一位是智商195(愛因斯坦160)卻沒沒無聞的Chris Langan ,兩人人生際遇卻非常不同。Langan是老大,出生前就父親就死(or消失)了,母親四次婚姻,生了四個不同父親的小孩。他參加SAT測驗睡著了一會兒,還是拿了滿分,這樣的天才,卻連大學都沒畢業,他當過建築工,消防員,農場工人,超過二十年長島酒吧保鏢。只因母親沒幫他申請財力證明,他失去了獎學金,沒法繼續唸下去。輟學後,雖繼續研究哲學、物理和數學,構思論文「宇宙認知理論模型」,但沒有大學文憑,也無法發表在學術刊物。可惜吧! 世上有多少像這樣的人呢 ?

書中兩點成功因素:

  • 一萬個小時練習: 不管哪一種專業,都需要一萬個小時的刻意練習的淬鍊,一萬個小時就是10年、每天三小時、專心做一件事情。這和The Talent Code天才密碼Geoff Colvin:Talent is Overrated我比別人更認真 是一貫的主張。
  • 馬太效應(Matthew Effect): 其實就是累積優勢,任何個體、群體,在某方面(如金錢、名譽、地位等)較佳,就會有更多的機會取得更大的成功和進步,這就是為什麼說不要輸在起跑點。可以在很多面向觀察到,強者恆強,弱者恆弱,貧者愈貧,富者愈富,贏家通吃的不公的現象。事實上這是一個先進社會應該避免的。Gladwell提到這個效應希望國家,社會,甚至學校要思考如何用不同的方式來消減社會中好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少大家習以為常的現象。馬太效應幾乎到處可見,就是俗話”西瓜靠大邊”,強勢股一直強,弱勢股一直弱,不只股價房價,連學校中表現較好的也得到師長較多關注,也可能給予更多表現機會,當然與別人的差距越來越大,命運可能就大不同了。人類的確該多注意這現象,畢竟個體或群體任何方面差距過大,都不是好事,越來會越不易修補,將來衍生社會國家種種問題。

馬太效應(Matthew Effect)來自於《聖經·馬太福音》中的一則寓言,”凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的連他所有的也要奪去。”


Audiobook – Outliers by Malcolm Gladwell


Malcolm Gladwell異數  時報出版

Malcolm Gladwell異數 時報出版

異數:超凡與平凡的界線在哪裡?
Outliers: The Story of Success

作者:Malcolm Gladwell(麥爾坎‧葛拉威爾)

圖文節錄自時報文化

內容介紹:

《引爆趨勢》、《決斷2秒間》作者爆炸頭鬼才葛拉威爾,
再度挑戰你對「成功」的常識,甫上市即攻占全美最重要媒體書榜第一名!

亞洲人數學比較好,是因為祖先種稻?
披頭四的音樂功力,是用超時工作換來的?
音樂神童莫札特,其實是「大器晚成」的作曲家?
大韓航空大幅降低失事率,竟是因為機長把英文學好了!

成功和你想的不一樣!
除了天賦、家世、學歷、努力還不夠,
歐巴馬、比爾蓋茲、賈伯斯、巴菲特、王永慶、張忠謀、施振榮……
這些人之所以超群成為「異數」,還牽涉周遭的人和環境。
葛拉威爾引用大量統計科學辯證,大開我們的視野,重新發現「出身」的意義:誰能成功,多少人能成功,要看我們生活在什麼樣的社會。

聰明才智、雄心壯志不足以恃,你需要超過一萬個小時的努力。
投胎時機很重要,生逢其時,生對家庭,你的贏面比較大。
成功不僅要有點運氣,最好幸運一直來敲門。
一己之力絕對不夠,家人、貴人、陌生人,整個社會集體助你向上提升。

職銜 姓名 出生年 就讀大學 出生地
微軟創辦人 比爾.蓋茲 ( Bill Gates) 1955 哈佛大學(輟) 西雅圖
微軟創辦人 保羅.艾倫 (Paul Allen) 1953 華盛頓州立大學 西雅圖
微軟執行長 史提夫.鮑默 (Steven Ballmer) 1956 哈佛大學 底特律
蘋果創辦人 史提夫.賈伯斯 ( Steve Jobs ) 1955 Reed College(輟) 舊金山
Google執行長 艾瑞克.史密德特 (Eric E. Schmidt) 1955 普林斯頓大學 華盛頓
Sun創辦人 比爾.喬伊 (William Nelson Joy) 1954 密西根大學 底特律
Sun創辦人 維諾德.柯斯拉 (Vinod Khosla) 1955 卡內基美隆大學 印度
Sun創辦人 安迪.貝托爾斯海姆 (Andy Bechtolsheim) 1955 史丹佛大學 德國
Sun總裁 史考特.麥尼利 (Scott McNealy) 1954 史丹佛大學 哥倫布市
從這份名單中,你發現了什麼嗎?

共同點是:他們都是電子大亨,且都出生於1955年前後。
但是,為什麼是1955年?

如果你想在1975年個人電腦誕生那年做出一番轟轟烈烈的大事,要是你大學畢業很多年了,那你已經是老鳥,房子買了,老婆也娶了,小寶寶不久就要報到,怎有可能放棄穩定的工作,為玩具一樣的個人電腦拋頭顱、灑熱血?年紀太小又不成,那時你若還是中學生,就沒搞頭了。
所以,能在1975年恭逢電腦革命風潮,年紀既不能太大,又不能太小,最理想的年齡則是20或21歲,亦即是1954年或1955年出生的人。
也就是說,即使你具有像比爾蓋茲或史提夫.賈伯斯那樣的的天份,想成為異數,你還得生對時間!

你從未真正看清楚屬於你的成功!

葛拉威爾說:不是最聰明的人就可以成功,正確的決定或努力不懈,也不能保證;
要成功,除了必須有把握「機會」的智慧、善用特有的「文化」遺澤;
必要時,還得脫離部分的身分,擺脫傳統的束縛。


作者簡介:麥爾坎‧葛拉威爾(Malcolm Gladwell)
現任《紐約客》雜誌撰述委員。擅長以科學數據與邏輯,分析生活中難以表述、卻無所不在的現象,是位社會趨勢科學的魔術師。曾於1999年以波沛爾(Ron Popeil)人物特寫,贏得「美國國家雜誌獎」最高榮譽;並在2005年獲選《時代》雜誌100位最具影響力人物。前兩本著作《引爆趨勢》、《決斷2秒間》,甫上市都立即搶下全美指標性書榜第一名,引發熱烈討論,是美國最具影響力作家。

葛拉威爾在 Microsoft 講 Outliers: Why Some People Succeed and Some Don’t

I love this talk!
http://research.microsoft.com/apps/video/default.aspx?id=103532


葛拉威爾在Ted分享飲食產業追求完美義大利麵醬的內幕-也同時探討選擇和幸福的本質,我覺得還蠻有意思的。


Malcolm Gladwell – Outliers 1 (2009)

Malcolm Gladwell – Outliers 2 (2009)

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

One thought on “Malcolm Gladwell_Outliers異數 超凡與平凡的界線在哪裡?

  1. 神奇的數字1955 ,{你從未真正看清楚屬於你的成功}!任何人都真的要讓腳步放下,忙,盲,茫只會讓自己離目標愈來愈遠..所以需要沉殿下來,先厘清好終極目標,走走走,因著對神的愛,也相信神保守,.
    最近和孩子的互動關係中,若只有我和他的因子那會很生硬,但加了聖靈進來在我們當中 ,即活潑又柔軟..我也相信,神讓你這個良師益友擺在我身邊,一定是為了成就我生命中更美好的旨意,我的數字是1976 兒子的數字是2002,我相信美好的傳承,不僅有愛 智慧,創意還有耐心…謝你哦….

    ,

    Like

    Posted by coco | April 17, 2012, 12:47 pm

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: