You're reading...
Freestyle自由式, Swimming游泳

Freestyle_Decreasing Drag減少自由泳阻力

Two video clips explain freestyle fundamental techniques – body position, streamlining and balance.

影片講的是最最最基本但是大多數業餘泳者沒特別注意的道理,如果游幾百就累,九成是阻力大,不是體力不好。


Faster Freestyle by Decreasing Drag
影片告訴你如何遊得更有效率。增加你的自由泳速度和技術最快的方式是學習如何減少阻力,而不是增加力量。不管你是教練,準備鐵人三項游泳,提高泳技或剛開始學習游泳,都可以參照影片中的練習與說明。

一個高效的自由泳技術是立基於適當的體位,流線形和平衡。
影片中並列了正確及錯誤動作例子,將幫助您了解如何提高自己的自由泳技術。


Faster Freestyle with High Legs and Low Drag
影片解釋了為什麼我們的腿下沉的物理現像,和而我們在水中水平地游泳所需的肌肉群。
影片中的練習,可以來加強這些肌肉群,給那些腿上像戴了鉛塊的游泳者帶來了希望。

以下說明按影片中動物出場序:

蚱蜢(? not sure): 大部份的泳者最大的問題是在水中有很大的阻力,因為腿太沉,不是水平地游。
很多人以為踢用力點,腿就會上浮? ! 踢用力點只是耗體力,腿用力下踢不會增加多少推進力。

大嘴鳥: 當你游時腿下垂,水產生升力(lift)作用在你的腿上,這同時也造成阻力。

腿沉的原因:
浮力中心(影片中類似水母漂姿勢)和重心位置(影片中蹺蹺板)不同,如果不特別修正,人自然腿會下沉。

那要如何呢 ? 把浮力中心(肺)和重心位置(腰臀位置附近,但依個人身體肌肉組織不同有些微差異)靠近。

  1. 加重量在較輕的地方,這會移動重心,但太過頭,會讓你反而頭下沉,也許不太行!
  2. 把較重這邊的腿打氣,增加浮力。喔!這會很痛,還是想別的吧!
  3. 使用3:50指示的肌肉群(骨盆大腿處)。在水中練習以這些肌肉群來幫助雙腿上浮,這需要一段時間。

FYR: FLOTATION IN SWIMMING: THE FORGOTTEN TECHNIQUE MODIFIER

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: