You're reading...
Book書

Daniel Pink_DRIVE,The Surprising Truth About What Motivates Us動機,單純的力量

邊際效用曲線,藍色表示邊際效用,紅色表示總效用,過某臨界點後,邊際效用變為負值,總效用下降

邊際效用曲線 藍色:邊際效用 紅色:總效用
過某臨界點後,邊際效用變為負值,總效用下降

如果你曾經納悶當個上班族賺的錢也不少,卻一點也不快樂,還一直催眠自己,領人家薪水就是這樣的,不要不知足,也許你看了這本書會恍然大悟為什麼。

其實人類並不只是依靠外在誘因、利益追求者,內在因素才是真正激勵我們賣力工作的誘因, 讓我們覺得人生有意義。

外在物質的激勵作用到一個臨界點後,邊際效用(Marginal Utility)已經大減,但是現今公司甚至學校都是以胡蘿蔔和棍子這類外在誘因做為核心,這在大量生產的工業時代或許有效,隨著時代演變,更多不同形態的工作出現,胡蘿蔔和棍子使人對工作”順從太多,投入太少”,往往壓抑自主性,順便扼殺了創意。
Daniel Pink提到新的激勵系統需包含三大元素:

  1. 自主-主導我們自己人生的欲望;
  2. 專精-對自己念茲在茲的事情精益求精的衝動
  3. 目的-從事一個超越小我的遠大目標的渴望。

Daniel Pink在Ted探討工作動機的謎團。他舉出一個社會學家都知道,而企業管理階層卻不懂的道理:傳統的奬勵並非如我們所想的奏效。他道出發人深省的故事,更指向一條新出路。

我覺得還蠻有意思的,如果你沒空看書,可以看一下影片。

閱讀中英字幕:Dan Pink on the surprising science of motivation (Dan Pink談令人驚訝的動機科學)


Daniel H. Pink動機,單純的力量  大塊文化出版 Daniel H. Pink動機,單純的力量 大塊文化出版動機,單純的力量

DRIVE,The Surprising Truth About What Motivates Us

作者:Daniel H. Pink(丹尼爾.品克)

圖文節錄自大塊文化

內容介紹:

《未來在等待的人才》作者丹尼爾˙品克就人類真正的激勵源頭做了一番撼動管理典範的檢視,指出人類或可利用這個洞察走向更有智慧的工作方式和更好的生活。

大部分的人都相信,無論是激勵自己或他人,最好的方法就是以金錢之類的外在酬賞做為誘因──也就是胡蘿蔔加棍子。丹尼爾˙品克直言這是錯誤做法。無論是工作、學校或家庭,要獲得卓越表現和高度滿足,奧祕其實繫於人類的一股內在需求──嚮往主導自己人生、學習新知、創造新局,貢獻一己之力讓世界更上層樓。

品克以四十年來攸關人類激勵的科學研究做為理論依據,將科學所知和企業所為之間存在的不配稱揭露於世。雖然胡蘿蔔加棍子在二十世紀曾經奏效,但面臨現今趨勢的挑戰,用它來激勵員工其實是大錯特錯。品克檢視了真正具有激勵效用的三個要素:自主、專精、目的,並點出許多充滿巧思且令人驚艷的門道,引領我們付諸實踐,不僅可以改變人們的思維,也將徹底改變你我的生活。


作者簡介:丹尼爾.品克(Daniel H. Pink)

知名趨勢寫手,曾於《哈佛商業評論》大膽提出「藝術碩士是新的MBA」觀點。係暢銷書《未來在等待的人才》、《自由工作者國度》(Free Agent Nation)作者、《連線》雜誌(Wired)特約編輯,經常在《紐約時報》雜誌、《哈佛商業評論》就勞工、商業與政治議題發表文章,並就經濟轉型以及新興職場趨勢於世界各大學、企業進行巡迴講演,也在無數電視、廣播媒體解析商業與社會趨勢,他也是前白宮講演撰稿員。

《自由工作者國度》曾是《華盛頓郵報》非小說與商業類暢銷書。《出版人週刊》讚譽此書已成為「人力資源管理關係的基石」。

《未來在等待的人才》已翻成多國語言版本,strategy +business, The Miami Herald, Fast Company等媒體推薦為二○○五年最佳企管書。

另著有《強尼班柯的冒險》(The Adventure of Johnny Bunko)。


View 《動機,單純的力量》 on Scribd

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

One thought on “Daniel Pink_DRIVE,The Surprising Truth About What Motivates Us動機,單純的力量

  1. 這本書真讚.打破很多觀念!人若因著獎勵要去做某件事,可能只有短暫果效.但若因自主,滿足自己深處的需要而產生動力來做事情,就算做的不好也沒關係!但問題是,就是現在的小朋友有能力來自己完成該做的事嗎?這就是現在大人要檢討的..是否給孩子安排的太緊了,是否讓孩子能有空間時間來省思自己想做應做可做的事呢…自主,自誰的主..做父母的好好檢討,專精:若沒有自主能力,絶對不可能會專精的事情好好下功夫的.若什麼事都等大人安排..那無專精可言.因為只有自己知道自己要什麼,想要成就什麼,自己有什麼需要改正的要加強的.只是需要注意孩子是否會逃避的態度出現..度,..

    Like

    Posted by coco | June 4, 2012, 12:15 pm

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: