You're reading...
Breaststroke蛙式, Swimming游泳

Breaststroke_Sport Science_Rebecca Soni蛙泳_運動科學

蛙泳是四式中最沒有效率的,要游得好需要完美的做法。這是由奧運金牌得主/世界紀錄保持者Rebecca Soni演示的蛙泳技術,由ESPN Sport Science John Brenkus 解釋了其背後的運動科學。 如果你想增進你的蛙泳技術,也許看看會對你有些幫助。


以下是Video描述的,其他部份是我自己延伸的自言自語,可以不要理會。

0:35 不同於其他泳姿推進力主要來自上身(Upper body),蛙泳是四式中唯一高達80%的推進來自腿部,Rebecca每次踢腿能夠產生100磅的力量。 當身體移動通過水,身體周圍產生波阻(Wave Drag),每次她踢腿就會離開流線型體位,增加阻力。因此,盡快回流線型體位是重要的,這可以幫助她減少產生的波阻,也有助於保持身體在水線上。
減少橫截面面積是減少阻力的一個重要因素。這和滑雪​​者下坡或騎自行車弓身蹲伏下來減少空氣阻力一樣,Rebecca能夠減少到122吋橫截面面積,使她穿過水。

Rebecca每一個划臂能產生高達24磅的峰值力,關鍵是多快她能開始產生力量,大多數泳者需要0.5秒,但Rebecca能夠在0.2秒內產生40%的力量。

平均泳者的每手力量可以差異變化高達20%,這能會導致他們游偏(angle off course)。Rebecca的變化只有0.5%,這意味著她直直游向終點線,不偏移”航道”,這使她每一動作循環能夠達5.25英尺 ,比一般的休閒泳者多50%。

這影片應該可以幫助你暸解奧運冠軍做什麼讓她表現那麼好。

Video: ESPN Sport Science


Rebecca IMHO:
我自己手腳沒啥力氣,如果以Amanda Beard的強力蛙泳游法,應該很快就不支收兵,在池邊喘了。
Rebecca Soni的蛙泳和其他選手有很明顯不同,尤其是手臂,她的手肘沒有像其他蛙泳選手做一個非常強力的內划(insweep),有時雙手甚至連互碰都沒,身體上下起伏較小,上身到臀部幾乎都一直維持在水面附近,感覺比較強調減少水阻。 我想對手腳無力,力氣只能用在刀口上的我,應該是較合適的學習對象。

還有Rebecca收腳也不如Amanda靠近臀部,當然收越近臀,蹬腳推水距離越長,相對產生較大推進力,但大腿卻較容易擋水,因為此時大腿幾乎垂直於身線(or水面),其實是有點踩煞車的感覺,游越快感覺越明顯。 我覺得這點是值得思考,試試哪種方式或收多少較合適個人體能條件。

★ 其實Rebecca一個划臂循環cover 5.25 ft 應該不算很大,與在2008京奧和Rebecca比100蛙和200蛙的澳大利亞Leisel Jones比較,Leisel Jones划距較大,Rebecca的頻率較快,Rebecca 厲害的是能夠長時間保持同樣頻率節奏,在200蛙所向無敵,通常頻率較快會較耗體力,無法持續,但Rebecca以一個對手腳最經濟省力(如前面所分析),減少水阻消耗體力的方式,使她可以在別人漸露疲態時脫穎而出。

想看看比較一下嗎?
Women’s 100M Breaststroke Final – Beijing 2008( Leisel Jones第一, Rebecca Soni第二 )

Women’s 200M Breaststroke Final – Beijing 2008 ( Rebecca Soni第一, Leisel Jones第二 )

另外上面提到的每手力量差異變化會導致游偏(angle off course),不只手,左右腳力量靈活度也差很大,我自己就是左側拖累右側的人類,所以有時會練一下單側(比較沒路用的那側手腳),像是Single-Leg Kick單腿踢或單划手之類的。
Rebecca能夠練到動作精確,兩手差異只有0.5%,只能說厲害!
如果一邊快一邊慢你覺得最終結果會快嗎 ? 快的被慢的拖累而已!


蛙泳創造了最大量的阻力,使得它成為四式中最慢的,所以蛙泳基本上是在水中產生大量的力量和減少產生的阻力之間的鬥爭,因此需要很好的技術,否則花再大的力氣也會被阻力抵消掉。 
有沒有看過25m要抬頭換氣30次的? 你會相信這是力氣不夠嗎? 當然不會!
幾乎整個行程都以最糟的體位進行,等於沒放手煞車在開車。
Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

2 thoughts on “Breaststroke_Sport Science_Rebecca Soni蛙泳_運動科學

  1. Good article! Keep it coming!

    Like

    Posted by Floyd | January 20, 2013, 12:21 am

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: