You're reading...
Butterfly蝶式, Swimming游泳

Goswim:Butterfly_Outside-In Kick蝶泳_由外向內海豚踢

我們如何發現游泳的新東西是很有意思的。有時當你在尋找一個東西,你會發現別的。這只是說,我們應該始終保持開放的心態。
(I agree totally! The more I learn, the more I realize there’s a lot more to learn. So, just be open-minded and curious.)

這次的發現是關於海豚式踢腿,有人說,似乎影片中(0:20)她的膝蓋相距太遠,我們將舉例幾個以類似方式踢腿的選手。
這練習也許能給你在海豚踢有新面向思考。 如果你的海豚踢一直不易向前移動,也許你並沒有正確的連接水,說不定這個小動作可以幫助你,但對於其他人,可能根本沒用。 有沒有用?只有你做了,感受了才知道。

練習難度: 1.5 顆星 ( ex. Kevin Clements’s Vertical Kicking)

How to do ?

這不太容易解釋,所以與其一步步的動作指示,不如讓你看些例子。
當你看時,想像你做海豚踢腿從外向內踢,而不是只上下踢,試著將你的腳向下向內掃。 像自由泳的”S-Pull“可以幫助你抓住更多水,這內掃踢腿可以幫助你在整個踢腿路徑抓住更多的水。

讓我們看看其他泳者的類似動作。

  • 1:34 第一位是游泳奧運金牌得主Misty Hyman,這個畫面是取自 Go Swim Butterfly with Misty Hyman和海曼一起練蝶泳。 注意,她每次踢腿時雙腿稍開,然後腳再向內掃。她踢越快,時間越短,但內掃的動作還是在那兒。

  • 1:54 接下來的是4次奧運獎牌得主Kaitlin Sandeno, 她踢腿時也有腳內掃的傾向。 同樣,在整個游泳行程,動作並不是那麼明顯,但還是在那兒。

  • 2:15 接下來,讓我們看看是只用腿直立做海豚踢? (有沒有覺得似曾相識? 如果你看過Michael Phelps蝶泳DVD P2 Vertical Body Dolphin) 是Kevin Clements(Phelps’s training partner),從側面看,你可以看到它的基本海豚踢… 但當他轉動身體朝向鏡頭,你會發現,他的腳也有內掃動作。

為了避免不小心有緣逛到My Lazy Cocoon看游泳資訊的訪客浪費時間看我的自言自語,以後自言自語部份會以有色背景區域 IMHO: 標示,不想看的就可以直接跳過看原譯文。

IMHO: 片中提到”S-Pull“可抓住更多水,應是它比”I-Pull“路徑長,相對掌握水距離較長,是否也對推進較有助益,倒是未必。 現在哪個好有很多爭議,已不再像以前一面倒支持”S-Pull“,我倒無意暗示”S-Pull“較好,只是照Video講的翻,哪種方式合適個人游泳目的及體能條件,還是自己該試試才是。 如果50自比賽,大概也沒幾個有那個美國時間做”S-Pull“,而且現在長距大多用EVF,前臂提早抓水,已經將划水距離放到最大緊繃了,還有必要有意識的彎彎曲曲划S嗎? 好像有點多此一舉,為S而S (Ha Ha 怪怪的講法!)。
不過划手時身體轉動(Body roll)幅度有可能造成划手路線不完全像”I-Pull“倒是合理。

雖然我本來就是腳背內八的踢法,腳內八膝蓋就會自然稍開,倒還沒試過像Demo(0:20)有意識打開雙膝那麼寬,也許要試試非常極端的方式才能激發不同感覺吧!
我覺得雙膝打開寬度與腿長,腳踝靈活度,甚至於腳板大小相關,個人條件有差異,我們短腿族強強開那麼大,不但不美觀,如果反而使雙腳背不易靠攏,也會影響打水效果。基本上我的前提是腳背內掃時,雙腳大姆指互碰or接近,以維持雙腳形成的”假平面”,推壓水較有感。

BTW,我說”假平面”是因為雙腳背呈內八,姆指接近,但中間是空的(雙膝稍開),如果連腳背也開很大,那就連”假平面”也沒了,只有兩腿上下盪。
開開的兩腿對我來講,就是”線”的概念,腦袋裡總覺得兩線推壓水效果應不如假平面吧!
不過,人可以有看法,但對與自己不一致的觀點,應持開放的態度,給自己和新事物一個機會。  這兩天試試,若有感再Update吧!

2013/02/18 如果兩腿開開沒形成上面掰的”假平面”,我感覺:

  • 只做水中海豚踢(underwater dolphin kicking): 有差別但不明顯,有可能是因為我踢腿動作較慢,感覺不夠明顯。
  • 蝶泳: 起來吸氣那下,感到下半身支撐不夠。
  • These are just my own feelings and opinions. You can try for yourself.

    Video: goswim.tv

    Advertisements

    About Rebecca

    A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

    Discussion

    2 thoughts on “Goswim:Butterfly_Outside-In Kick蝶泳_由外向內海豚踢

    1. 妳真是用心,收集了這麼多影片,記錄了感想嘉惠泳友,真要說認識妳真好, 謝謝妳的付出。

      Like

      Posted by Jack Sea | July 15, 2015, 12:56 am

    What do you think ? 你覺得呢 ?

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    孬種政府不掛 百姓自己掛

    Flag_of_the_Republic_of_China

    我的中華民國國旗

    Click to receive notifications of new posts.

    Categories類別選單

    %d bloggers like this: