You're reading...
My murmurs, Thought

My murmurs_2013 New Year’s Resolution For Health新年決心計劃

昨天(2/7)終於做了一件想了非常久卻非常不想做的事,因為知道做了之後,就得跟自由放縱的生活Kiss Goodbye,再也不能裝傻過任性的日子了,必須節制點把自己拉回"健康步道"。

連感冒都不願吃藥上醫院,就算咳到胸痛也寧願咳到自然好的我,實在是千百個不願意到醫院,健保局實在應該嘉獎我匾額一塊才是。 磨菇了一年多,昨天還是趕在醫院休年假之前做了個體檢,想想改變生活作息從新的一年也好,像徵把糜爛生活做個了斷,新的一年下決心開始新生活。

在醫院折騰了一天,感覺就像待宰的豬仔,一個個輪流一項項任人宰割評論,我還建議護理師,以後可以提供面具給有需要的客人,至少我一定會要的。 不管你是誰,躺在檯上,不管透不透過儀器檢查,一面感到卑微脆弱,一面想幹什麼來找罪受(尤其是腸/胃鏡堪稱體檢兩大酷刑,做再多次都不會習慣),一面因頭已經洗一半了,只好告訴自己忍一忍就過去了。 不騙你,真的看過有人看到前一個做完出來的鬼樣就臨陣脫逃的。

要是你燒了好香,遇到超溫柔的醫師,一面操作一面會輕言細雨指導你”呼氣,吸氣,不要吞口水,這樣很好,忍一下下,再一子就好了,這邊沒問題,我們再往前看一點…這樣就好了。” 雖然身體上還是不舒服,心裡上總覺得醫生是站在你這邊,一起渡過這難堪又難過的一段。 若遇到惜言如金的則不發一語,你只看到游標在螢幕上的器官上畫來畫去,這裡幾厘米,那裡又幾厘米,就開始懷疑是否看到怪東東? 基本上,你就得心懸著直到報告出來。 有的好心的做完會提一下,沒看到什麼可疑的,但細節在最後報告才會出來; 也有的會說他/她不解說,要等報告。

P.S. 腸鏡有60 or 120cm的選擇,120cm的前三天就開始吃低渣食物(稀飯、果凍等),前一天只能喝顏色較淡或透明的無渣湯水等,當天更只能喝水,早上要喝透明瀉劑和灌2~3000cc的水,60cm就只需當天做前灌腸即可。
因醫生是說75%以上病變大多在下方,可以先做較簡單的60cm腸鏡,若有異常或有潛血反應再做120cm.

如果怕不舒服,也有無痛鏡檢,不過要麻醉昏睡,時間要比傳統鏡檢久,檢前飲食控制是一樣。 我是覺得胃鏡忍一忍幾分鐘就過去了,而腸鏡難捱的是檢前挨餓好久不食人間煙火及喝瀉藥等等,麻醉昏睡也幫不了我,況且昏睡就會看不到鏡檢實況鏡頭,只有報告一兩張照片。 現在胃鏡已經從我第一次照的姆指粗”進化”到小指粗細,其實是溫和很多了,而且每次有意識完成胃鏡檢查都有點病態的成就感,好像做了什麼大事,還有些類似剛坐完雲霄飛車的解放感。 我算比較勤儉持家能忍痛的就做傳統鏡檢,省下時間和麻醉費用還可用來加做其他自選項目,多巡幾個地方,下次還不知哪年哪月才又有那個興致再來做健檢。


My 2013 New Year’s Resolution For Health

既然已硬著頭皮做了體撿,不做點改善什麼的就白折騰了一天,以下是今天想到該改的項目。 想想還是條列出來,放在Excel檔每日/週check有無達成,才不會是無執行力的空計劃。 項目還在增加或調整ing…..

唉! 我算是非常貪戀夜色不到最後就不會去睡覺的人類,總是吃了東西自然發睏再去睡,以前想說頂多只是會發胖而已,還以為胃裡有點東西可以擋住胃酸,不讓胃酸一直附在胃壁上,原來不是那回事,這樣對食道非常不好。 今年第一個決心就是改飲食及作息調整整組消化系統,只是有點不知還有什麼東西可以吃,很多常吃的都不太行或要節制了。

瞄了網路上中西醫五花八門(有的還互斥)的建議令人眼花繚亂,如果說不能吃的全照做,我整組消化系統還沒好就已經餓斃了,所以還是花些時間整理出大原則先試試有無改善。
☆ 其實我一直有個疑問,從來都只看到對高纖飲食正面的報導,但是食物纖維要靠胃磨碎,多吃不是增加胃許多負擔嗎? 我原本就偏愛高纖飲食,倒不是因為健康因素,現在反而怕胃太操勞而減少高纖食物和一些原本號稱對身體好的蔬果,真是見鬼了☹ 。

2013/02/19 力行了幾天,令人最不耐的是少量多餐,感覺一天到晚都在弄東西吃,卻沒一餐吃飽,吃一點又得刷牙超痲煩,不過已經給自己下了禁大吃大喝的軍令狀,不能再像以前三餐併成兩餐,還是得盡量撐到養成習慣。

2013/02/23 I’ve gained 3 pounds since I changed my diet.
How can it be possible in just one week ? (T_T)

2013 New Year's Resolution For Health
2/8 1st. version

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: