You're reading...
Book書

Book_Asking The Right Questions問對問題,找答案

Neil Browne,Stuart Keeley_Asking The Right Questions問對問題,找答案  商業周刊出版

問對問題,找答案 商業周刊出版


這是最近正看到一半的書 – “Asking The Right Questions問對問題,找答案”,我想這應該放在每個大學的通識課程,甚至國高中生也應學習這樣的基本概念。 否則教出一堆照單全收不會問的主人翁,可不是國家之福。

我自己覺得-定義真正問題才是最花心力思考的,往往在有條理分析列出問題時,解決方式就自然也漸漸浮現,總是”問對問題答案就出來了!”。 所謂GIGO(Garbage in Garbage out),如果胡亂提問題,連自己也不確定在問什麼特定方向,想碰運氣得到有效結論,多半是浪費時間,就算有答案,恐怕也是應付的。

基本上書是教導批判性思考技巧(Critical Thinking Skills),雖說有培養這樣能力,能幫助你發揮潛能,更深入問題本質,不過這的確非常費神費事,如果你走火入魔,樣樣事都這樣來,做最周密分析評估,最正確的決策,不但日子不好過,也應該會變成”顧人怨”吧! 我認為應學習這樣的思考能力,但何時需運用應視問題重要性,影響性,相關性,時間急迫性等等值不值得費神費事。
在游泳世界體會到”平衡”是最基本又重要的事,人生也是一樣的,有收有放,有緊有鬆才能延續,畢竟世界不是全由愛因斯坦般的聰明人組成,也許只有非常稀有的少數人,才能樂於生活在事事追根究底的日子吧!
所以就算你有批判性思考能力,也不必事事深入,有時也放別人一馬吧!

Temporary Notes:
假設,理由, 議題和結論是什麼?
不同價值觀優先順序,衝突


與Prentice Hall合作的本書第8版主題網站,依各章的次序與內容,安排不同的練習題。
If you want to gain a deeper understanding of the concepts and issues discussed in Asking the Right Questions, you can visit http://wps.prenhall.com/hss_browne_askingquest_8/48/12534/3208928.cw/index.html

Download Asking the Right Questions: A Guide to Critical Thinking, 8ed


圖文節錄自博客來書籍館

內容介紹:

你會問問題嗎?
你如何在混雜的資料中,找出真正需要且對自己有用的訊息?
對於生活中似是而非的觀點與論調,你如何加以分辨判斷是否正確?
這一切的答案,都可以透過「問對問題」而得到。

本書指出,想知道一個人對某項議題有多少程度的了解,只要看他提出什麼問題。問對問題,才能找到關鍵的答案,事半而功倍。思考是人類的天性,但我們的思考多是在具有偏好與成見,或者扭曲、片面、缺少正確訊息的情況下進行的。資訊過多,使得我們的大腦忙著吸取新訊息,卻無暇思考。想要了解獲得的訊息有多少可信度,以及它的推論和證據是如何形成,就需要靠「批判性思考」來確認它的可靠性與價值。

作者提出的「批判性思考」系統,內容包括:

  • 有效的確認、分析與評估議題
  • 發現與克服個人的成見和偏見
  • 制定和提出令人信服的理由,以支持目前的結論
  • 針對我們要相信什麼,要如何做,作出合理明智的決定

本書建議,要解析對方的論述,找出模糊矛盾的假設或結論,可以使用一連串的批判性問題,來抽絲剝繭、篩選出所需知識,並作出個人的決定。這些問題包括:

  1. 陳述的議題和結論是什麼?
  2. 支持論點的理由是什麼?
  3. 哪些字詞或措辭曖昧不明?
  4. 有哪些價值觀衝突和假設?
  5. 描述性假設是什麼?
  6. 推理有無謬誤?
  7. 證據有多好?
  8. 是不是有對立成因?
  9. 統計數字可信嗎?
  10. 有哪些重要資訊遭遺漏?
  11. 是否另有合理的結論?
  1. What are the issues and the conclusions?
  2. What are the reasons?
  3. Which words or phrases are ambiguous?
  4. What are the value conflicts and assumptions?
  5. What are the descriptive assumptions?
  6. Are there any fallacies in the reasoning?
  7. How good is the evidence?
  8. Are there rival causes?
  9. Are the statistics deceptive?
  10. What significant information is omitted?
  11. What reasonable conclusions are possible?

本書特色

  1. 本書是為一般閱聽人而寫,而非為任何專業群體而寫。書中所提及的技巧都是以簡潔的理論與淺顯的文字進行討論,沒有艱澀的學術用語。特別適合做為訓練將來擔任教職人員的教材。
  2. 本書適用於課堂之外無數的生活體驗,包括應用於消費、醫療、法律、等事項上。即使面對不同的專業領域,例如當外科醫生建議你應該動手術時,透過提出批判性的問題,評估對方怎麼回答,都有助於作出決定。
  3. 本書的實用性,也有助於改善寫作和講話的能力,以學生為例,可幫助讀者:a.以批判性的態度,回應文章、教科書、期刊、網站提出的證據;b.評斷授課或演講的品質;c.形成自己的論述;d.根據指定讀物撰寫文章;e.參與課堂上的討論。

作者簡介:

尼爾.布朗(M. Neil Browne)

博林格林州立大學(Bowling Green State University)的傑出經濟學教授。獲有托雷多大學法學博士學位和德州大學的博士學位。曾經合著七本書,並在專業期刊發表一百餘篇研究論文。除了《問對問題找答案》是批判性思考領域中的著名參考書,《大學傑出之道:主動式學習竅門》(Striving for Excellence in College: Tips for Active Learning)一書,更提出實用的觀念,協助學生擴大思考的力量和效能。
數十所學院和大學曾經聘請布朗教授,協助教職員培養批判性思考技巧。他也任職於《韓國批判性思考期刊》(Korean Journal of Critical Thinking)的編輯委員會。一九八九年,榮獲教育促進支援協調會(Council for the Advancement and Support of Education)的「全國年度傑出教授」銀牌獎章。同年也獲「俄亥俄州年度傑出教授」榮銜。曾獲頒無數地方性和全國性的教學獎。

史都華.基里(Stuart M. Keeley)

是博林格林州立大學的心理學家。

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

One thought on “Book_Asking The Right Questions問對問題,找答案

  1. Hi there! Someone in my Myspace group shared
    this site with us so I came to give it a look. I’m definitely enjoying the information. I’m bookmarking and will be
    tweeting this to my followers! Excellent blog and amazing design.

    Like

    Posted by net booster uk | July 17, 2013, 12:27 pm

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: