You're reading...
Book書

Paul Arden_Whatever You Think, Think the Opposite顛倒思考題

Paul Arden_Whatever You Think, Think the Opposite 顛倒思考題  商業周刊出版

顛倒思考題 商業周刊出版

剛看完”Paul Arden_Whatever You Think, Think the Opposite顛倒思考題”,算是我記憶中除了漫畫外,看過最快翻完的書。 如果書是照篇幅算,就真有點”騙錢”,(>‿◠) 不過如果你看了受到啟發,真的連性子也改了,那就是”無價”。

基本上書就是要你breaking the rules,我會建議大家翻翻,給自己機會從不同角度看看事情,思考一下,倒未必要傻傻跟著書的例子走,終究只有你知道你能不能想不想做不同的人,承擔跟隨著的風險。 不過即使是一直循規蹈矩的好學生,也可以三不五時換換方向角度,可能會有不同以往的理解,人生換個方向呢! 以前我不了解自己,甚至也沒試著了解自己,也不知如何做自己,就是個”俗辣(台語)”跟著在制式教育下混著,當然也成了play safe儘可能不犯錯的一般人,混著過不愁吃穿的日子,卻遠遠說不上快樂,其實原來自己是過著社會制約觀念下應該的日子,過著別人的日子,生活哪會有熱情呢?還以為人生就是這樣不死不活的,還告訴自己要知足。
其實我想說的是承受某種程度的風險是健康的,尤其是越年輕時,成功很好,犯錯更好,你會有不同於他人的經驗,也能學習到書本沒有的東西,在在都成為你個人獨特的資產,否則你就是play safe的一般人,其實世界變個不停,你play safe並不表示你真的可以一直keep safe。

其實書內容字很少,主要是舉些例子傳達”Opposite反向思考”這想法,並沒告訴你接下來要如何?,例如:書只告訴你,”被fired可能是你遇過最好的事“,也許! 我同意這是個機會可能激發更多想法,但也可能讓人越來越消沉,尤其是不慣受挫的人,每個人成長背景造就不同個性,一個事件會對不同的人產生相反的影響,歸根於個人特質個性不同。 我想大多個性較保守,慣於play safe的乖乖牌,應該只是翻翻書幻想爽一下,內心OS我要是敢那樣fire老板就好了! 如果沒決心做不一樣的決定,做不一樣的人,其實看看這兩個書內容介紹就知道書要表達什麼,只看書不會讓你變成不同的人,去才會!
Paul Arden_Whatever You Think, Think the Opposite 英文書內容介紹

Download Paul Arden_Whatever You Think, Think the Opposite



圖文節錄自博客來書籍館

內容介紹:
本書的呈現如同一系列的廣告集結,作者保羅.亞頓本身是英國廣告界的傳奇人物,書中的每一頁,正如同一則又一則的廣告。作者在書中運用了各種巧思,大膽顛覆我們長久以來所深信不疑的常識:做對比做錯好、安全比危險好、理性比不理性好、考滿分比不及格好……

這本書會告訴你,作錯決定有什麼好處,為什麼危險的人生才是最安全的,不理性為什麼比理性更好。這本書談的是:人要有冒險的勇氣。

本書特色
作者運用格言方式,跳脫傳統的管理書籍形式,並展現其原創性格,以雋永的格言、警世小語,搭配引人注意的相片與設計,讓讀者經歷另一種思惟模式,學習以全新、另類的觀點與角度思考事情。

本書強烈顯露作者的創意人性格,大力鼓吹跳脫傳統思惟、不要念大學、要冒險、要令人吃驚、就算失敗,也要與眾不同。一本值得細細品味與充滿閱讀樂趣的書,能為讀慣商業書的讀者,帶來不同視野。

本書主張
錯誤的思考,是成功的必要。嘗試錯誤,才能學習創新。所謂的正確、低風險,可能只是中庸、平凡的決定。

活在無知,勝過活在知識。不要被經驗或既有的想法所局限,打破框架,從零出發,發現解決問題或發想創意的無限可能性。

最活力的創意,在最危險的實驗!最特別的想法,往往在嘗試大家都不會做的事情之後誕生。害怕失敗讓人變得保守,有時魯莽、無知反而是種優勢,秘訣就在於保持一顆童稚的心。

假如我們只是照著學校所教的、平凡人都知道的那一套行事,我們只會成為平凡人。作者在書中向我們述說的思考態度是:不論你在想什麼,請倒過來思考(Whatever you think, think the opposite)!閱讀本書,如同參與一趟精彩的思考旅程,在過程中可以學會如何活化創意,不只是教導讀者嘗試反向操作,更能找到正確的思考路徑。


作者簡介
保羅.亞頓(Paul Arden)
著有國際暢銷書《只有你能決定你有多優秀》(It’’s Not How Good You Are, It’’s How Good You Want to Be),曾任上奇廣告(Saachi & Saachi)執行創意總監,堪稱英國廣告界的傳奇人物。保羅.亞頓於1992年離開上奇廣告,之後擔任廣告導演,也有為《獨立報》撰寫專欄與經營攝影藝廊,於2008年因心臟病發作辭世。

譯者簡介
張美惠
台大外文系畢,輔大翻譯研究所肄業。曾獲梁實秋文學獎譯詩組佳作,譯有《德國短篇小說精選》《資訊焦慮》《真實的謊言》《EQ》《美之為物》《蠻荒的謬爾》等書,現專職從事翻譯。


名人推薦

  • 華人創意教父、《PPAPER》雜誌創辦人 包益民
  • 亞馬遜網路書店讀者四顆星推薦
  • 「如果我十年前就看過這本書,我現在可能當上首相了。」──高登.布朗(Gordon Brown),英財政大臣
  • 「聰明、頑皮、迷人、壞脾氣、完全不按牌理出牌,一個衝勁十足精力充沛的奇才,善於將『不尋常』的常識融入過人的創意表現。」──羅傑.甘迺迪(Roger Kennedy),上奇廣告
  • 「這是一本絕對值得細細品味與充滿閱讀樂趣的書,而且不論你怎麼想,能為讀慣商業書的讀者,帶來一些不同視野。」--《出版家週報》(Publisher Weekly)


Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: