You're reading...
Book書

Malcolm Gladwell_The Tipping Point引爆趨勢

引爆點(The tipping point)就是在某個時間點,當一個想法,趨勢或社會行為超出臨界點後,就會像野火或流感一樣的散播。

The Tipping Point

The Tipping Point

Gladwell《引爆趨勢The Tipping Point》這本書,透過研究文獻和一些事件實例來解釋這個現象,及探索背後的關鍵因素。

雖然書是說明社會行為流行的現象,我會把這書歸類於行銷(Marketing)的書籍,基本上是講”口碑傳播“的 Viral marketing病毒式行銷概念,對行銷有興趣的人可以看看,理解有哪些關鍵因素引發某事件影響力迅速擴大,也許可以幫助找出可能的業務機會及行銷優勢。 若只是想理解這概念,看看第一章 引爆點的三大原則 P1 P2,也差不多了。

我個人是較喜歡Outliers異數,感覺有趣些,The Tipping Point概念花7個章節有點over。

理解的引爆點三大原則大概是:

  1. the Law of the Few 少數原則:
    並非所有的人在推出新的風潮時都同樣的重要,少數關鍵人物具有不同的社會網路和有效傳播信息,趨勢及產品的能力。

    • connectors連接器 – 喜歡社交活動又外向的人。
    • Mavens專家 – 特別對產品或想法有興趣評價,且會促進優質產品的是另一類型參與發展趨勢的人。
    • Salespeople推銷員 – 有說服力的推銷技術。

    趨勢流行需透過這些少數關鍵人物啟動發展。

  2. the Stickiness Factor 定著因素:
    一個想法或產品如何有效地停留在的潛在觀眾或消費者的心?
    我們了每天看到或經歷視為理所當然的許多事情,經過設計的特別外部刺激可以引發注意力並影響到我們想法。
  3. the Power of Context 環境力量:
    我們很少會明白我們個人是如何受到環境影響,在特定的環境變化下,可產生強大的衝擊而引發蔓延趨勢。
    這部分提到犯罪學的一個破窗理論 Broken Windows Theory

Malcolm Gladwell 引爆趨勢 時報出版

Malcolm Gladwell 引爆趨勢 時報出版

圖文節錄自時報文化

引爆趨勢:舉手之勞成大事
The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference

作者:Malcolm Gladwell(麥爾坎‧葛拉威爾)

‧英國泰晤士報評選十年來最好的100本書(100 Best Books of the Decade)

內容介紹:
紐約市 1990 年代中期的犯罪率為什麼突然滑落?一位沒沒無名的小說作家為什麼突然竄升為暢銷書作家?青少年吸菸的風潮為什麼一發不可收拾?《芝麻街》這類電視節目為什麼能夠教導兒童閱讀?李佛(Paul Revere)示警為什麼這麼有效?

在這本具有獨創及開拓性的著作中,《紐約客》(The New Yorker)雜誌撰述委員葛拉威爾觀察重大的社會變遷,試圖找出這些變化來得又快又急的原因。他指出,觀念、行為、訊息及產品經常會像傳染病一樣,突然發作蔓延。一位病人可以掀起一場流行性感冒;少數人逃票,或者塗鴨,也可以引爆犯罪風潮;一位滿意的客人也可以口耳相傳後,讓一家新餐館高朋滿座。上述社會流行風潮發動的時候,或者感染到一般大眾的時候,就是所謂的「轉捩點」。今天的很多社會問題本質上就像人類歷史上各種瘟疫一樣,隨時可能因為小小的變數而形勢逆轉,要解決這些問題,關鍵就在於找出這個逆轉點。

葛拉威爾特別舉出幾種人,他們是新觀念及新趨勢的天然傳播者,能夠引發口耳相傳的效應。他分析時裝趨勢、吸菸、兒童電視節目、郵購、美國革命時代的歷史,瞭解觀念如何傳染;他也親訪一個宗教團體、一家成功的高科技公司、全世界最厲害的業務員之一,了解如何發動及維繫一場社會流行運動。書中亦舉例說明,只要稍微更動我們週遭的環境,就能引導集體行為向上提升,最有名的例子就是紐約市地下鐵,清除了塗鴨後,犯罪率也大幅下滑。

《引爆趨勢》是一本知性的冒險故事,作者熱情洋溢,努力追求新知的力量及快樂。最重要的是,本書是一本針對變遷所成的地圖,其中潛藏一個希望無窮的觀念─只要有創意,加上位置恰當的槓桿,任何人都可以舉起地球。


作者簡介Malcolm Gladwell(麥爾坎‧葛拉威爾)
1963年生於英國,在加拿大成長,1984年畢業於多倫多大學歷史學系,1987 年至 1996年間擔任《華盛頓郵報》記者,縱橫科技領域,後來升任紐約市分社主任。現任《紐約客》(The New Yorker)雜誌撰述委員。

葛拉威爾善於分析生活中一些難以表述,卻無所不在的現象。2000
年首部著作《引爆趨勢》試圖解讀外在世界的變化,一出版隨即登上《紐約時報》暢銷書榜第一名,獲得美國《商業週刊》、《財星》雜誌等極度好評,「引爆趨勢」一詞更成為商業界一再傳頌和強調的觀念。

2005 年新作《決斷2秒間》轉而分析內在世界的運作,同樣高踞書榜第一名,再度引起廣大迴響。

Malcolm Gladwell The Tipping Point

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

孬種政府不掛 百姓自己掛

Flag_of_the_Republic_of_China

我的中華民國國旗

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: