You're reading...
Book書

Matthew Syed_Bounce一萬小時的神奇威力

想推一下正在看的Matthew SyedBounce一萬小時的神奇威力,雖然我也非常認同長期有目標的有效練習是出類拔萃的關鍵要素,不過已有好多書一再提到”一萬小時”(包括之前看的 天才密碼, 我比別人更認真, 異數 ),以為這本只是搭著”一萬小時”話題的便車出來騙錢,原本只想快翻一下,看還能再掰些什麼出來,沒想到,翻幾頁就真的想把它看完,這是本有益又有趣的書!

三書都強調”一萬小時”,小結一下各書要點:

  • 我比別人更認真: 「刻意練習」才是分別卓越和平凡的真正差異,而非天生的資質
  • 天才密碼: 「深度練習×點燃熱情×大師指導」
  • 異數: 智商並非成功的決定性因素,成功需要太多的天時地利人和機會配合, 非只靠一己之力就能在社會上出類拔萃.

看過這些書感覺好過多了,要出類拔萃大多得靠後天努力投入及機緣(好的啟發者,有效練習方法及時機成熟),只有天份那是萬萬不夠的,老天還算公平,多數人資質差不多。

天份沒你想的那麼重要,也不是能力的天花板,你可以超過它,不過不是只靠正面思考那些虛無飄渺的想像就行,必須長時間真正投入有目標的有效練習,改變身心能力狀態,這就是頂尖與一般的差異。

本書也提到在學習時,myelin「髓鞘」扮演的關鍵角色加強大腦腦神經功能的運作,還有好多心有戚戚焉的佳言,有空得整理一下,可以有時回頭激勵自己一下。

P.S. 一萬個小時是指不管哪一種專業,都需要一萬個小時的刻意練習的淬鍊,一萬個小時就是10年、每天三小時、專心做一件事情。
不過花長時間絕非充分條件,只是必要條件之一,還得思考,有目的刻意練習,都是得動腦筋的,尤其是回饋機制以修正錯誤,不然傻傻一直做錯,不知道哪裡錯該改善,久了慣了等於白練,甚至反而更難改善,”回饋機制”重要性倒是我自學游泳這段期間真能深刻感受的。


Matthew Syed_Bounce一萬小時的神奇威力 遠流出版

Matthew Syed – Bounce
一萬小時的神奇威力 遠流出版

Matthew Syed一萬小時的神奇威力:熱忱+深度訓練,讓你在高壓力下仍能表現出色
Bounce: Mozart, Federer, Picasso, Beckham, and the Science of Success

圖文節錄自遠流出版

作者簡介:
馬修‧施雅德(Matthew Syed)
小時候由於父親買了一張乒乓球桌,施雅德與哥哥每天練習,又碰巧學校有一位好教練,結果他長大後成為英國第一桌球高手、兩屆奧運選手。其後,施雅德在牛津大學畢業,成為英國《泰晤士報》專欄作家,專注於天分與學習的關係和迷思。2008年榮獲體育記者協會(SJA)年度最佳體育作家獎,2009年獲得被視為英國新聞業最高榮譽的英國新聞獎(British Press Award)年度最佳體育記者獎。

內容介紹:
人生是充滿比賽的競技場,不論面對自己的生命或在學校、職場,我們不斷面對輸贏挑戰,且我們都想贏而不想輸。輸贏之間真的與天賦有關嗎?為什麼有人在壓力下能夠勝出,卻有些人患得患失,因而陷入「撞牆」瓶頸;內在天賦、後天苦練和意志力,在輸贏間到底扮演什麼角色?

為什麼英國有一群頂尖乒乓球高手全都住在同一條街上?他們有特殊DNA,還是巧合?作者根據自身及採訪其他人的經驗,花了多年思考與研究下列問題,揭開其中奧祕:

莫札特是神童嗎?費德勒為什麼能成為網球界的奇才?

畢卡索、貝克漢等人又為何如此成功?

為什麼一百公尺短跑賽中,能跑出十秒以下佳績的短跑健將全是黑人?

稱讚小孩很聰明,到底好不好?

為什麼棒球球員都這麼迷信?

如果成功的關鍵不在基因,那麼究竟是什麼?

鍛鍊、鍛鍊、再鍛鍊究竟會讓成功如何彈向巔峰?

英國奧運國手兼英國新聞獎得獎作家施雅德在《一萬小時的神奇威力》一書中,從遺傳學、心理學、經濟學及社會文化和運動學的觀點,分析人類的競爭天性與勝負關鍵因素,以及我們如何面對人生的賽局。

香港投資專家及股評人黃國英曾建議投資人閱讀這本書,學習投資時應像運動員一般提升心理素質,管理自己的情緒。


「人類之所以不斷進步,並不是因為我們的天分愈來愈高:達爾文的演化需要更長的時間才能看到效果。所以,一定是因為大家花更多的時間練習,練習得更勤、練習方式也更聰明的緣故。」
– 施雅德

「大多數高爾夫球員最感到挫折的不是缺乏天分,而是沒有辦法始終如一地揮桿擊出好球。而要做到這點,唯一的辦法唯有多練習。」
– 高爾夫球選手尼可勞斯


Online Reading
Bounce: Mozart, Federer, Picasso, Beckham, and the Science of Success by Matthew Syed

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

孬種政府不掛 百姓自己掛

Flag_of_the_Republic_of_China

我的中華民國國旗

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: