You're reading...
Book書, Talk

Daniel Gilbert_Stumbling on Happiness快樂為什麼不幸福?

Daniel Gilbert快樂為什麼不幸福?

Stumbling on Happiness

剛看了哈佛大學心理學教授Daniel Gilbert的Stumbling on Happiness快樂為什麼不幸福?,中文書名讓我有些納悶,像是要告訴你為什麼”快樂”不等於”幸福”? 其實書內容並不是在”快樂”與”幸福”這些定義打轉,原文書名是說我們在追求幸福的路上,會跌倒犯錯,Daniel Gilbert在書中告訴我們為什麼人類總會Stumbling on Happiness?

Daniel Gilbert相信,在我們畢生熱切追求的幸福,大多數人卻有個錯的地圖,就像光學幻覺欺騙我們的眼睛一樣,以同樣的方式騙過我們自己的腦。 他認為,我們的大腦系統化地誤判什麼會讓我們快樂,在我們的認知系統的這些怪癖,使我們人類在預測自己的幸福非常差勁。

如果沒那個美國時間看書,看看這兩個Ted Talks 也差不多知道個大概了


我想我們只是脆弱的人類,可能在幾乎所有的事上跌倒犯錯(聽過莫菲定律吧!),也是成長必需的代價,”追求幸福”像其他事情一樣,會跌倒犯錯再正常不過了,也和其他事情一樣,我們在跌倒犯錯中學習修正錯誤,讓自己在追求幸福的路上少跌倒些,也許還有能力扶持他人!

我自己是覺得happiness並非是絕對的感覺,大多是主觀的相對感,基本上總會有個參考點(or比較點),可能是人時地物等任何可能的因素,主要會取決於個人經歷及環境形成的期待心態,大部份的不滿足源自比較的參考點,比以前,比他人,比類似情形,甚至不一定比類似情形,想天馬行空比什麼是個人自由。 人不幸福有些真是外在絕對因素造成,例如:連Maslow的低層次需求都顧不了,其他也不用提,但有更多是因不切實的參考點讓自己不滿足,其實要幸福感自己心態可說是最重要的因素,我並不是說要降低參考點,而是認清自身情況及想像與實際間差距,也許會重新定參考點,也許會發現自己一直忽略認為理所當然的幸褔點,或者也許會發現不必重新定參考點,只是努力不夠,再加把勁就是了。

現在問問你自己以下兩個問題,在物價及生活費都相同的情況下,你會選擇哪一個?

  1. 你月薪6萬,你老婆8萬 vs. 你月薪5.6萬,你老婆4.8萬
  2. 你月薪6萬,你周圍或熟識的人是4萬 vs. 你月薪8萬,你周圍或熟識的人是15萬

這種看來不合邏輯的選擇是科學想要解釋的難題,為什麼happiness難以捉摸?

@ 最知名的莫菲定律(Murphy’s law):凡是可能出錯的事必定會出錯(Anything that can go wrong, will go wrong.)


快樂為什麼不幸福?Stumbling on Happiness
作者:Daniel Gilbert(丹尼爾.吉伯特)

圖文節錄自時報文化

內容介紹:

快樂等不等於幸福?
如果生命只剩最後十分鐘,你會做些什麼?

花光私房錢 痛扁討厭的主管
乾掉珍藏的好酒 向暗戀已久的人表白
來場性愛派對 捐出所有積蓄給慈善機構

那有幾件你現在真的會去做?
我們不是應該樂在當下嗎?

讓《蘋果橘子經濟學》、《紫牛》、《決斷2秒間》、《引爆趨勢》、《EQ》暢銷作者讚不絕口的推理高手
所有關於你想知道的幸福快樂的秘密,吉伯特剖開大腦告訴你!

‧為什麼我們顧忌高膽固醇食物會影響健康,但吃到一客丁骨牛排時仍會比較開心?
‧為什麼我們為了退休後的安穩生活辛苦地「存老本」,退休後卻不一定感到幸福快樂?

人是唯一會思考未來的動物,所以每當我們想要什麼東西,不管是升遷、美女、豪宅、名車,還是一頓大餐,只要我們預期會得到,不論是發生在下一秒、下一分鐘、明天、下週,還是十年後,就能先預感到,一股幸福感油然而生……

但事實真的是這樣嗎?

小腦袋出了大問題!預測及想像未來是大腦的天職,結果卻總是「空歡喜一場」。做某些事得到快樂的體驗,事實上沒有想像中來得好。

吉伯特利用最新的科學研究,範圍遍及心理學、認知神經科學、哲學和行為經濟學,以此為經,並以他精采絕倫又詼諧易懂的高妙敘事手法為緯,一如高明的偵探,為你抽絲剝繭人類大腦想像力的盲點及錯誤的先見之明,這些使你誤解自己的未來,以為很快樂、滿意且幸福的錯覺。

實證科學研究是吉伯特的解密武器,這是他有所本的證據,當最後真相揭開的時候,你不僅會訝異於人類想像未來的獨特能力,甚至更能知道預測想像快樂的一刻來臨時,會有多麼歡喜,原來不過是一場誤會。對於一輩子時時刻刻都在追求的東西,我們所知是如此的少,你不會感到不解嗎?跟著《快樂為什麼不幸福?》一書,展開心理推理奇航,你會發現一讀再讀,卻樂趣無窮的所在。


作者簡介:丹尼爾.吉伯特(Daniel Gilbert)
是哈佛大學的哈佛心理學院教授,其教學和研究獲獎無數,包括美國心理學會(American Psychological Association)以其早期生涯對心理學的貢獻而頒發的傑出科學獎。他的研究曾經刊登於《紐約時報雜誌》、《富比士》、《錢》、CNN有線電視新聞網、《美國新聞與世界報導》、《紐約客》、《華爾街日報》、《科學美國人》、《自我》(Self)、《男性健康》(Men’s Health)、《紅書》(Redbook)、《魅力》(Glamour)、《今日心理學》(Psychology Today)以及其他許多媒體。還著有短篇小說,曾發表於《驚奇故事》(Amazing Stories)和《艾西莫夫科幻雜誌》(Asimov’s Science Fiction Magazine),以及其他雜誌和文選。目前他住在麻州的劍橋。

本書網站:http://www.randomhouse.com/kvpa/gilbert/


Daniel Gilbert在Ted分享,我們那些關於什麼會令我們感到快樂的信念往往是錯的(這是一個以他有趣的研究支持的論述),並解釋這本易讀和滑稽的書-Stumbling on Happiness快樂為什麼不幸福?。

Dan Gilbert: The surprising science of happiness令人驚異的幸福科學
我們為什麼會快樂?
Dan Gilbert挑戰這個”如果我們沒得到我們想要的,我們就會難過”的想法,我們的”心理免疫系統”讓我們感到快樂,即使事情沒有按照計劃。

Dan Gilbert: Why we make bad decisions為什麼我們會做錯誤決定
我們對期望的誤解
Dan Gilbert分享他的探索幸福研究資料及一些令人驚訝的測試和實驗,你也可以自己試試。

Talk – Stumbling on happiness

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

One thought on “Daniel Gilbert_Stumbling on Happiness快樂為什麼不幸福?

  1. Thanks for sharing! 😀

    Like

    Posted by Coral | October 28, 2014, 1:42 am

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

孬種政府不掛 百姓自己掛

Flag_of_the_Republic_of_China

我的中華民國國旗

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: