You're reading...
Book書

Malcolm Gladwell_Blink決斷2秒間

Malcolm Gladwell決斷2秒間   時報出版

Malcolm Gladwell決斷2秒間 時報出版

我們總認為資訊越多,分析越多,對做決定的幫助也越大,我們只相信有意識的判斷決策。 但有些時候,特別是在時間的壓力下,我們的瞬間判斷和第一印象可以提供有意義的方式。 Gladwell在本書中的首要任務是說服你一個簡單的事實:快速的決定可以像小心謹慎做出的決定一樣好。 每個人一生是由一連串決定造成,我們如何迅速做決定值得我們去理解,本書篇幅不長,算是一本有趣易讀的書。

Blink:The Power of Thinking Without Thinking,書名直翻就是”眨眼瞬間:想都不用想的力量”, 我們在blink一眨眼瞬間做出想都不用想的判斷或決定,在這麼短時間,只能依賴我們的直覺(gut feelings), 但為什麼有些人總能比別人做出更好決定? Gladwell 利用案例研究揭示了眨眼間的決定背後的複雜運作。

但可不要以為既然短時間做決定,就只是靠運氣,反正分析思考準備那麼多也來不及派上用場,這可是大大的誤解。 看了這書,我更確信這電光火石剎那間產生的gut feelings正是由於長時間累積內化的知識及經驗的體現,才能在眨眼間,排除較不相關因素,判斷當下認為最相關重要的,做出決策。
說到底,終究是GIGO(Garbage In, Garbage Out),累積的是什麼,呈現的也將是什麼。

我想分析思考越多,對決定的幫助也越大,在某種程度也許是對的,但是真正的關鍵,並不在處理分析多少資訊,而是在於資訊的相關程度甚至因果關係,該專注的特定焦點在哪? 並非所有資訊對你的決定都有相同的價值(權重)。

所以瞬間判斷是好還是不好? 取決於長時間累積內化的知識經驗及甚至自己都不曾查覺的偏見,Gladwell也舉了許多例子展示了正確及錯誤的直覺,提醒我們避免類似的偏見造成遺憾。

本書的誕生是Gladwell本身遭遇偏見事件的發想
前幾年,葛拉威爾開始蓄髮,狂放的髮型卻在生活中造成不小的衝擊,讓他深深覺得改變雖小,影響卻很深刻。比如說,他接到有生以來第一張超速罰單;在機場排隊時,也被安全人員挑出來特別關照。甚至有一天,他走在曼哈頓街頭時,竟然被三名警察以貌似某個強暴犯為由盤查了二十分鐘之久。他費盡唇舌指著嫌犯畫像,表示他們根本只有鬈鬈的爆炸頭相似而已。

「對我頭髮的第一印象盤據在警察的心中,我必須花二十分鐘才能驅除他在看到我之後兩秒鐘產生的印象。街頭的這一幕事件使我開始思考第一印象的詭異力量,」葛拉威爾說道,《決斷2秒間》於焉誕生。


圖文節錄自時報文化

決斷2秒間 Blink:The Power of Thinking Without Thinking

作者:Malcolm Gladwell (麥爾坎‧葛拉威爾)

內容介紹:

如果你錯過了《引爆趨勢》,千萬不要再錯過《Blink》!

出版首週即登上《紐約時報》暢銷書榜第一名。

你能在 2 秒間做出正確的判斷嗎?

「慎思明辨」、「三思而後行」是我們面對重大問題時一貫的態度,

總認為收集的資訊越多,思考的時間越長,對我們的幫助也就越大。

《決斷 2 秒間》顛覆你的邏輯思維,為超完美決策做出新的註解!

生活中的決策無論好壞,我們倒底是如何做成的?為什麼有些人的決策能力領袖群倫?在這本繼《引爆趨勢》(The Tipping Point)之後的扛鼎之作中,葛拉威爾闡述並解答這些問題。他運用多樣化的個案研究題材,諸如快速約會的過程、流行音樂的運作與無辜黑人遭警方槍殺的疑案,彰顯了一項重大發現:人們在一眨眼瞬間做成的決策,其內涵遠比表相來得複雜。

葛拉威爾援引最尖端的神經科學與心理學研究成果,證實了影響決策優劣的關鍵,並不在於我們能夠快速處理多少資訊,而是在於我們全神貫注的特定焦點。葛拉威爾在例證之間縱橫揮灑,再度展現他讓《引爆趨勢》成為一部經典之作的精湛才華,他告訴我們如何化身為更成功的決策者,從家庭關係、職業生涯到日常生活。本書將令你有柳暗花明之感,從此改變許多想法與作法,更讓你對「思維」的瞭解邁入新的境界。


關於本書

前幾年,葛拉威爾開始蓄髮,狂放的髮型卻在生活中造成不小的衝擊,讓他深深覺得改變雖小,影響卻很深刻。比如說,他接到有生以來第一張超速罰單;在機場排隊時,也被安全人員挑出來特別關照。甚至有一天,他走在曼哈頓街頭時,竟然被三名警察以貌似某個強暴犯為由盤查了二十分鐘之久。他費盡唇舌指著嫌犯畫像,表示他們根本只有鬈鬈的爆炸頭相似而已。

「對我頭髮的第一印象盤據在警察的心中,我必須花二十分鐘才能驅除他在看到我之後兩秒鐘產生的印象。街頭的這一幕事件使我開始思考第一印象的詭異力量,」葛拉威爾說道,《決斷2秒間》於焉誕生。

在資訊過於紛亂的今天,若能掌握瞬間判斷,訓練自己將注意力集中在最相關的事實,將能即時做出最好的決定。葛拉威爾提出令人深思的新觀念:

在壓力沉重的時刻,瞬間判斷與第一印象是理解周遭最好的工具。

在事情發生前兩秒就精確掌握狀況的能力,能夠自我培養而得。

思考與行為的模式受到外界力量影響的程度,遠超出我們的認知。

以井然有序、步步為營來做決定,在真實生活中緩不濟急。

額外資訊不是優勢,掌握些許關鍵資訊就能直探複雜現象背後的意義。

在擅長的領域中,過往經驗與當下熱情會根本改變第一印象的本質。

藉由接受訓練和累積經驗,能夠培養出當機立斷的能力。


作者簡介Malcolm Gladwell (麥爾坎‧葛拉威爾)
1963年生於英國,在加拿大成長,1984年畢業於多倫多大學歷史學系,1987 年至 1996年間擔任《華盛頓郵報》記者,縱橫科技領域,後來升任紐約市分社主任。現任《紐約客》(The New Yorker)雜誌撰述委員。

葛拉威爾善於分析生活中一些難以表述,卻無所不在的現象。2000年首部著作《引爆趨勢》試圖解讀外在世界的變化,一出版隨即登上《紐約時報》暢銷書榜第一名,獲得美國《商業週刊》、《財星》雜誌等極度好評,「引爆趨勢」一詞更成為商業界一再傳頌和強調的觀念。

2005 Blink《決斷2秒間》轉而分析內在世界的運作,同樣高踞書榜第一名,再度引起廣大迴響。

葛拉威爾官方網站:www.gladwell.com

葛拉威爾在 Microsoft 講 Blink:The Power of Thinking Without Thinking

/%20http://msrvideo.vo.msecnd.net/rmcvideos/104766/dl/104766.mp3%20%20/%20
Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

孬種政府不掛 百姓自己掛

Flag_of_the_Republic_of_China

我的中華民國國旗

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: