You're reading...
Freestyle自由式, Swimming游泳, SwimMisc游泳其他

TheRaceClub:Swimming Tips_Underwater Pull划手技術分析

The Analysis of The Underwater Pull

以時鐘3,6,9,12區分Underwater Pull四個象限階段

這是The Race Club的自由泳划手技術分析(共5部份)。

自現代競技游泳問世以來,手部和前臂如何被用來推動身體通過水一直受到很大的討論和爭議,影片中 Gary Hall Sr. 分析划手週期的4階段作用。

A great, insightful talk!

好有趣! 對科學有興趣的可以看看!


  1. Underwater Pull Series – Introduction
    • Newton’s law of motion 牛頓運動定律:

      主要是牛頓第三定律: 每一個作用力都對應著一個相等的反作用力:也就是說,兩個物體相互作用時,彼此施加於對方的力,總是大小相等、方向相反。

      在1970年之前,手被認為像是於船槳(paddle or oar),以Newton’s_laws_of_motion 牛頓運動定律提供推進力。由於手在水中會向後移動,動作產生的阻力會引起相等但方向相反的反應,而使身體向前運動。

    • Bernoulli’s principle 白努利定律: 流體流速愈快,產生壓力愈小。
      機翼產生升力

      經過適當的攻角機翼的空氣在不同位置有不同的速度,形成壓力差別,產生了一個向上的淨力 (升力)

      在60年代末和70年代初,Gary的教練Dr. James Counsilman在印第安納大學,研究運動的手,首先觀察到手的入水點與從水中釋放點非常接近,使用S-pull,有很多Sculling撥水動作,由此,他推斷手/前臂的主要功能不是如以前認為的”船槳”,而是更像Wing機翼,提供Lift(舉升力or浮力)。此功能是一個完全不同的定律,Bernoulli’s principle 白努利定律,這需要手上方水分子比下方以更大的速度移動。這些分子相對速度和壓力差的結果,產生了Lift(舉升力or浮力)。

      有點玄嗎?右圖機翼形狀就是最有名的例子,適當的AOA (攻角)和流線形機翼,使得機翼上邊氣流速度較大,氣壓較小,下邊氣壓較大,飛機得到上升的力(Lift)。

    Gary Hall Sr. 認為兩者都有,Paddle船槳(提供Propulsion推進力)和Wing機翼(提供Lift舉升力)各主要作用在划手週期不同Phase。

    Wow! 科學好好玩,無處不在!是不是激發你對看似簡單的划手動作有更深一層理解?

  2. Phase 1 Lift舉升力
    Phase 1 發生在手從12點鐘入水點到3點鐘位置。
    Lift(舉升力)是最常被忽略但重要的因素,你身體在水面上越高位,阻力越小。產生lift(舉升力)的原因:

    • 白努利定律(1:00)
    • 手下壓(1:18)反作用力

    比較Phase 1 在不同型自由泳:

    • Hip Driven(臀驅動自由泳):手前伸較長時間,無推進力,所以需臀腿有動力幫助。
    • Shoulder Driven(肩驅動自由泳):手前伸時間較短,快速進入推進階段。

  3. Phase 2 Propulsion Front Quadrant前象限推進

    Phase 2 發生在手手從3點鐘移動到6點鐘位置。 在這個階段,手不再像機翼(wing)向下施力助升(lift),而是快速改變方向及向後加速以推進身體。

  4. Phase 3 Propulsion Back Quadrant後象限推進

    Phase 3 發生在手從6點鐘移動到9點鐘(或9:30)位置之間,繼續向後推,但手和前臂必須提高以便出水。

  5. Phase 4 Release釋放

    Phase 4 發生在當手從9點鐘移動回到12點,由於手/手臂是往前進方向移動,此階段的目標是手和手臂以最少的正面阻力出水。

Source: www.theraceclub.net

其他The Rrace Club游泳技術提示


這是在自由泳手在施力路徑上各位置所產生的力(D+L兩力組成)。

Drag Force:牛頓運動定律作用力,黑框表D力大小
Lift Force:白努利定律作用力,白框表L力大小

Underwater Pull Phase 1
Underwater Pull Phase 1
Underwater Pull Phase 2
Underwater Pull Phase 2
Underwater Pull Phase 3
Underwater Pull Phase 3
Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

One thought on “TheRaceClub:Swimming Tips_Underwater Pull划手技術分析

  1. Nice article!

    Like

    Posted by Floyd | May 6, 2013, 3:11 pm

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

孬種政府不掛 百姓自己掛

Flag_of_the_Republic_of_China

我的中華民國國旗

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: