You're reading...
Book書

Charles Wheelan_Naked Economics:Undressing the Dismal Science聰明學經濟的12堂課

Charles Wheelan_Naked Economics:Undressing the Dismal Science聰明學經濟的12堂課

聰明學經濟的12堂課
先覺出版

經濟學是一門與生活息息相關的科學,只是多半講經濟的書總有一堆看似復雜的圖形,理論與數學公式,嚇退不少人。
剛看完的Charles Wheelan查爾斯.惠倫的 Naked Economics:Undressing the Dismal Science聰明學經濟的12堂課,應是我看過的最有趣的經濟學的書,它提供了對經濟核心原則的一個基本了解,更重要的是,它很好讀容易理解。 如果你只是想探頭看看當今世界經濟發生了什麼事情,沒有比這本Naked Economics裸體經濟學:聰明學經濟的12堂課 更好的開始了。

Charles Wheelan在裸體經濟學(Naked Economics直翻書名),正如書名暗示,他剝光了包在外面的神祕數學公式,圖形和專有名詞等,回到經濟學的基本概念,使用常識邏輯解釋,現實世界中的例子, 包括時事,經濟,政治,深入各種經濟上的失敗及為什麼會發生。 它也談及各種議題,從基本經濟政策理論,政府財政,美國FED,金融市場,通貨膨脹,貨幣供應量的控制,經濟刺激法案,醫療保健法案,貿易和全球化,外包,以及冰島經濟崩潰….等,Charles用幽默的筆調,讓你看清剥光神秘外衣下的經濟學。


http://www.nakedeconomics.com/

試閱聰明學經濟的12堂課


Charles Wheelan_Naked Economics:Undressing the Dismal Science聰明學經濟的12堂課
作者: Charles Wheelan查爾斯.惠倫

圖文節錄自博客來書籍館

內容介紹:
★美國大學指定參考書,兼具可讀性和娛樂性的經濟學讀本!
★全球十一國暢銷書,獲選博客來「年度百大趨勢書」!
★台大經濟系林建甫教授、《漫步華爾街》作者墨基爾、諾貝爾經濟學獎得主蓋瑞.貝克推薦!

布萊德彼特為什麼不去賣汽車保險?
慷慨的育嬰假為什麼反而對婦女不利?
賭客贏錢,為什麼賭場老闆跟大家一樣高興?
為什麼不可能以每坪二十萬元在大安區買到房子?
最專業的選股人,為何仍無法超越大盤績效?

這些問題都有答案,也都跟經濟學有關。
讀完本書,你就能像經濟學家一樣聰明思考!

經濟學已成為現代人必須具備的基本常識。

總統必須懂經濟學,才知道如何推動對全民最有利的政策。

庶民必須懂經濟學,才懂得在混亂的世界裡趨吉避凶。

然而經濟學常被誤解為一門「沉悶的科學」,充斥著抽象的術語和圖表。但其實那是因為經濟學入門書多半寫得不好,沒能傳達出經濟分析的精采之處,也很少把經濟學分析的成果應用在日常生活上。

如今,查爾斯.惠倫寫出了一本輕鬆易讀的指南,以幽默詼諧的筆調,援引小故事和範例,讓我們看懂生活周遭的經濟學世界。

從買車買屋的決定、吃速食、上大學,到看懂美國次級房貸危機與全球暖化的議題。經濟學無所不在,而且不該只有專家才看得懂。在查爾斯.惠倫徹底「剝光了經濟學的外衣」之後,經濟學的本質會讓你覺得趣味盎然。難怪知名作家墨基爾也讚嘆:「這就是我希望自己能寫出的那本書!」


作者簡介:查爾斯.惠倫(Charles Wheelan)
芝加哥大學公共政策博士,現任芝加哥大學公共政策哈里斯學院資深講師、非營利性區域規劃組織Chicago Metropolis 2020政策傳播部門總監,並為Yahoo!撰寫專欄。他曾擔任《經濟學人》中西部通訊記者,以及芝加哥公共電台WBEZ的經濟通訊記者,為《芝加哥論壇報》《紐約時報》《華爾街日報》等不定期撰寫文章。

諾貝爾經濟學獎得主蓋瑞.貝克(Gary Becker)、《漫步華爾街》作者柏頓.墨基爾(Burton Malkiel)與《出版人週刊》等,均高度讚譽此書是不可多得的佳作,書評讚譽查爾斯「達成了不可能的任務:經濟學到了他手上,變得活潑生動又好讀,還會讓人笑倒在地。」


Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: