You're reading...
Butterfly蝶式, Swimming游泳

Butterfly_Stroke Comparison蝶泳_划法對照比較

最近開始小練一下蝶泳,看了些片子,說小練是因我在腦子練的多過身體練的,已經分不太清究竟是愛動腦還是健身了,也許身體只是個確認或修正我腦子想法的工具吧! 若順便把身體也練強健點就算是bonus!

這是個很有意思的蝶泳動作對照影片,雖兩位都不是頂尖選手(照泳姿判斷,應該是像我們的凡人吧!),一起比較就看得出其中一位犯了一些明顯的錯誤,另一位雖也有改進空間,也足夠作對照組了,當然你也可以和 My Lazy Cocoon 中頂尖選手如 Michael PhelpsIan Crocker 比較,可能看出更多差異。

有興趣的可以動動腦,看看這兩位動作哪裡有怪怪的,如何改善? 或檢視自己是否犯了類似錯誤。

頂尖選手的動作是你的”正面表列”(該學習的點),但有時也可以換個學習方式,善用”負面表列”(該避免的點),說不定有意想不到的效果呢!
我覺得列出個改進項目列表還挺受用的,因為要挑別人毛病太容易了,但自己是否就沒犯同樣的錯呢? 有了checklist,讓自己游時可以有意識的避免這些錯誤,做多熟習了肌肉記住正確動作及感覺時,就可再把注意力放在其他點上,這時又往前進了一步喔!
這是引申咱們老祖宗孔老夫子的智慧 -「見賢思齊焉,見不賢而內自省也。」至於哪不賢,就要你去發現囉!

Ha Ha! 這傢伙要是看到我建議的改進項目列表應該會哭出來吧! 不過look on the bright side,這麼多缺點還能游得動,要是缺點能都改了,不是要飛天了? 想想可進步空間有多大? 有目標可期待,可盼望,可努力是件幸福的事啊! 我看如果沒人看的出缺點,但還是怎麼也游不動,這才難醫咧!

蝶泳划法對照-水中

蝶泳划法對照-水上

2013/07/15 今天有點美國時間,來update 一下!

我認為蝶泳是一個持續在”恰當時機“運用”恰當力量“,而自然形成”節奏“的技術or藝術,只靠力量是遠遠不夠的; 有力量當然是個優勢,若用不得當,游得費力不說,泳姿多半也較不靈巧。
下面兩個snapshots取自片中 1st kick & 2nd kick,比較之下,很清楚顯示 bad timing 造成 bad body position.
總之,bad timing 就註定力量無法有效用在當口,再使勁也是耗掉的多,不過是練體力吧!

Timing is everything in butterfly!

當然還有其他缺點,不過光Timing一個根本的問題就足夠拖垮整個泳姿,影響body position, balance, streamline …,身體本能又會連帶產生一些五花八門不必要的動作來彌補這些根本缺失,讓蝶泳能繼續下去,這在咱們凡人的池子最常見,你也許會納悶為什麼會有那些五花八門的怪怪動作,其實那人也是千百個不願意,但不得不做以補償(或平衡)前面做不到位的動作,當然也致使正在進行中的動作也做不到位,一直持續動作循環撐到對岸。

我是超懶惰人類,是會先focus根本的啦,因為根本的能掌握,有些非必要的怪動作自然會消失,是比較省工夫。 有空再續打吧 !
Start to work on getting a good timing between all of the elements!


2013/08/22 找到兩個MP kick snapshots,和上面的比較一下,
What makes the difference between Professionals and Amateurs ?


Want to see more ?
參考 Butterfly_Frolander Side View蝶泳分解_側視,你會發現要游像樣的蝶泳,驅幹及核心肌群真的很重要,要想精準執行技術沒它們支持是不行的!
看過Professional是不是開始覺得最上面那兩位驅幹及核心顯得鬆散?


蝶泳最難體會的就是 –

  • 何時、何部位該收緊? 該放鬆? 轉換就在轉瞬間。
  • 動作該多大? 甚至各部位相對動作該多大? (可不是各部位動作都越大越好,會互相拖累的,也不是無時無刻動作都越大越使勁兒越好。)

所以 肌力、靈活度、協調性、技術(知 & 行) 缺一不可,但這也是蝶泳有趣迷人之處。

2013/09/18 今天玩海豚踢時,剛好一位女泳友問蝶腿要領,要多久才會? 來update一下想法。
我大概花了五分鐘內就把my lazy cocoon上整理的重點&相關練習講完,我說但是個人體會、體能資質及肢體控制能力差異,要多久時間卻不好說,可以有極大的差距; 就如同跳舞一樣,有人天生甩動幾次肢體就有節奏感,有人天生兩隻左腳,怎樣動作就不在拍子上(也主要是timing抓不到),老天厚愛的人不多,所以我輩凡人要練好,還是應專注做有針對性、目標性的刻意練習、用心體會水對不同動作的回饋,漸漸改善,直到掌握訣竅,會有收穫的。

學習本來就有平原期,如果三五次就放棄,那最好也差不多就是那樣了(永遠在平原)!
Never GIVE UP before even TRYING !!!

P.S. 肢體控制能力,我想是類似人們常說的運動神經吧! 優者身體可精確做到腦部指使的動作,我是相信 Myelin 作用的(參考 其他Post myelin註解),也相信刻意設計的有效練習能讓身體肌肉熟習成為built-in肌肉記憶的動作,更能自然掌握肢體動作。

肌肉記憶是你的神經肌肉系統的生理變化,Myelin可幫助絕緣雜訊,加強肌肉所接收的信號。
肌肉記憶才能成為自然的潛意識自發動作,而不是大腦有意識的一動一動指導身體。
你不相信嗎? 有沒有聽過”手腳不聽使喚”? 頭腦意識想做什麼是一回事,到肌肉記憶又是一回事,正確練習越多,Myelin越多幫助絕緣神經傳導雜訊,動作越能精確。
BTW,我是說正確練習,你的肌肉沒那麼聰明,作錯誤動作你的肌肉也會傻傻的記住的 !


2013/10/01 這是取自凡人池子中的蝶泳練習,泳者身材較短小,肌力不足,上下起伏(Undulation)幅度or角度不宜過大,所以儘可能取巧保持身體在水面附近動作,以減少不必要的水阻(如: 0:20, 1;05 吸氣時水中可看見下巴,低位吸氣以減少出水角度); 如果身子長些Undulation空間也較大;身子短還大幅度上上下下,依我個人淺見就是瞎忙活一場。
划手方式是以類似EVF Catch後就直推,肘保持在水面附近。
Timing看來尚可,所以還容許取巧省些力讓蝶泳看來還算有架構,其他零零碎碎缺點算minor,就算改了也不會有很明顯的進步,反正沒肌力,最好也差不多就這樣了。

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

5 thoughts on “Butterfly_Stroke Comparison蝶泳_划法對照比較

  1. 下面那位有事嗎??沒壓胸,身體上下幅度過大,膝蓋太彎,一整個就是阻力,都是靠蠻力拉上去

    Like

    Posted by Shine | July 1, 2013, 11:07 pm
    • 有點籠統喔!可以明確點嗎? 身體上下幅度過大,哪部份? 怎麼改? 膝蓋太彎,the 1st or 2nd kick ? 一整個就是阻力? 超籠統,挖咧! 這樣他要怎麼修正呢?  請把自己當成教練吧! 怎麼明確? 舉個小例子:手入水後,手掌朝前就像是踩個小煞車,是阻力來源之一。 (嘻! 最近好像也被講過這點喔! 改了嗎?)
      ha ha 後悔亂說寫得出10項缺點了吧!
      我覺得下面那位有個結構式缺點(我覺得是最大的問題啦),如果不修正,就算改有的無的,可能成效也不明顯。先賣個關子,如果10項有一項能說中這問題,我就非常佩服啦,向你手指下跪,也許值得給獎,因為我看這怪姿式想原因也想超久…….. ZZZZZZ

      Like

      Posted by Rebecca | July 2, 2013, 1:15 am
  2. 1. 最主要的: 游泳要靠背、靠腰、靠核心肌群,不是靠手腳的蠻力來帶動。
    2. 第二點: 游泳要高平直,像Richard Quick講的像一塊木板一樣才會減少阻力。
    3. 第三點: 動力要往前,頭胸往前壓,不是往下壓。
    若我是教練,會請下面的那位仁兄先練習豚打到一定的速度,才加手腳。

    Like

    Posted by qoo | July 2, 2013, 2:00 pm
  3. 1. His arms drop too low after entering the water, it makes the catch less effective (because of his low elbows).
    2. He should keep his feet underwater when he bends his knees to set up the 2nd kick.

    Like

    Posted by Floyd | July 14, 2013, 10:05 pm

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: