You're reading...
Book書, Talk

Tim Jackson_Prosperity Without Growth誰說經濟一定要成長?

「靠破壞明天的富足來換取,則今日的富足將毫無意義」

– 誰說經濟一定要成長? 獻給地球的經濟學 Prosperity Without Growth: Economics for a Finite Planet

Tim Jackson_Prosperity Without Growth誰說經濟一定要成長?

Tim Jackson誰說經濟一定要成長?
早安財經出版

看這本書是因為我自己一直就有同樣的疑問 -「誰說經濟一定要成長?」
我們每天生活在其中的系統環境,透過政客講話,電視,報紙,新聞,各種媒體資訊都讓我們相信,經濟成長是一個繁榮富足,對我們好的狀態,而繁榮富足與否則與GDP和股市上漲與否密切相關。 然而,只從經濟角度定義「富足」,洗腦我們不斷追求經濟成長,誤以為更高收入,就等於更好的生活品質。 結果,GDP提高了,你真感到比以前「富足」嗎?

其實,GDP(Gross Domestic Product國內生產毛額)只是一個國家粗略衡量「市場經濟活動」多忙的程度,卻不能衡量資產結構變化、貧富差距、醫療品質、社會福利、及生態環境破壞「負面」影響等等,這樣粗糙的度量能真正反映我們「富足」的程度嗎? 特別是漠視生態環境的破壞正不知不覺影響我們未來存續性。

作者Tim Jackson(英國政府的首席永續發展顧問)表示,「我們正面臨一個未來可能無法生存的大危機。」 原因是我們一直專注於經濟成長,卻賭上所有生態環境存續的可能性,氣候變化是真實發生。 「無限成長」對生態學是一個荒謬的概念,我們生活在一個資源有限的地球上,對有限資源的過度開採和使用正在侵蝕地球的生命支持系統。

是否有可能逃脫這場危機嗎? 本書的最後一章,著眼於實現“持久繁榮”的機會,這需要多面向的作法,其中最重要的是 – 我們需要消耗更少的東西,並尋求一種在傳統框架外的「富足」,理解我們現在如何過日子對未來的價值,尤其是已開發國家,甚至開發中國家。

我非常認同書中指出這是個「不負責任的時代」,是時候來重新思考這個「無限成長」的概念和定義什麼是真正的「富足」。 「富足」應不只是”量”的概念,基本需求達到後,”質”重要性甚至超過”量”,因為”量”的邊際效用到一程度就會遞減,也許我們該面對的是”分配“的問題,而非只盲目追求”總量”的增加,不管是針對個人或群體而言。


Tim Jackson 「無須成長的富足」:

全球面臨經濟衰退,氣候變遷,不公平分配..等問題,Tim Jackson對既定的經濟原則提供了一個尖銳的挑戰,我們該停止助長危機並開始投資我們的未來。

TedTalks: Tim Jackson – An economic reality check


試閱-誰說經濟一定要成長?


Tim Jackson_Prosperity Without Growth: Economics for a Finite Planet誰說經濟一定要成長?獻給地球的經濟學

圖文節錄自博客來書籍館

內容介紹:這本書你先看,然後要求有權力的人看!
經濟成長率,應該幾趴才好?
我們今天的經濟成長,透支了,
有一天當資源耗竭,我們要如何對未來的子孫交代?
經濟成長可以帶來富足,但無限的成長,不必然會帶來無限的富足。
為了追求今天的美好生活,
我們正一步步侵蝕著明日幸福的根基。

  本書榮獲2010Treehugger綠色獎章
  國內外名家媒體大聲強推!
  金融時報.衛報.紐約時報.商業周刊.今周刊熱烈關注

《誰說經濟一定要成長?》為英國政府耗時多年,結合無數專家所完成的永續富足報告,率先為未來的經濟,指出刻不容緩的方向:
  該怎樣成長,才能讓人民有錢賺,而土地也有喘息的機會、森林有存在的空間?
  該怎樣成長,才能讓下一代喝到淨水,讓子孫呼吸清新空氣?
  該怎麼成長,才能在有窮地球的生態極限內,走向永續繁榮的新經濟道路?

如果你也曾思考過以下問題:
  地球就這麼大,怎麼能容納不斷成長的人口?
  資源就這麼多,怎麼能應付不斷上升的需求?
  經濟成長趨緩已是不爭的事實,我們該走向何方?
  這本書將給你需要的答案。
  觀賞提姆.傑克森演講實況:TedTalks: Tim Jackson – An economic reality check


作者簡介: 提姆.傑克森(Tim Jackson)

  英國永續發展委員會經濟委員,同時也是英國政府的永續發展獨立顧問、蘇里大學永續發展教授兼生活方式、價值觀與環境研究中心(RESOLVE)主任。除了科學工作,提姆也是得獎的劇作家,寫過無數BBC廣播劇。

  身為英國政府的首席永續發展顧問,他在這本受到全球重視的書中,提出一個關鍵命題:更多經濟成長,是好事嗎?會為將來的90億人口,帶來富足和幸福嗎?

  不會。

  傑克森以令人信服的論據,反對已開發國家繼續追求經濟成長。對較窮國家來說,經濟的發展當然有必要;但在先進經濟體,堆積如山的證據已經顯示:不斷增加消費對人類幸福無甚裨益,甚至可能妨礙人類幸福。

  更急迫的是,支持我們經濟的生態系統正一步步崩解。除非我們能徹底減少經濟活動對環境的衝擊──並無證據顯示我們做得到──我們必須設計一條不依賴持續成長的繁榮途徑。

  提姆.傑克森提出一個可信的願景,告訴我們人類社會可以欣欣向榮──在有窮地球的生態極限內。實現這個願景無疑是當代最迫切的工作。


英文版:

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: