You're reading...
Freestyle自由式, Swimming游泳

Freestyle_Three Style Freestyle Explained自由泳_三型態

自由泳目前已經發展到一種單一型態已不足以贏得比賽,必須以各種方法讓泳者能夠達到其不同能力所及的速度。 這裡將自由泳分為三種型態,也是三種不同的自由泳技術,由著名的速泳(sprint)教練 Mike Bottom發現,被各級奧運選手和泳者使用。

  1. 臀驅動(Hip-Driven):
    這種技術由臀部驅動,用於長距有氧游泳,是現今被泳者使用的較傳統自由泳方式,尤其是在訓練。
    這是力量使用最有效率的方式,因此多被使用在200m及更長距的比賽。
  2. 肩驅動(Shoulder-Driven):
    這種技術由肩膀帶動,肩部轉動極大化,臀部轉動較小,用於短距快速衝刺,它快速,也是極消耗力量的方式,被使用在200m之內的比賽。
    當需要更快的速度在短距衝刺比賽或在其他比賽的某些時機點,肩驅動自由泳可以開始發揮作用,因此常被使用在50m和100m的比賽,也是比賽中(最多到200m)極其重要的部份。
  3. 身驅動(Body-Driven):
    這種技術由身體帶動,同時使用兩種臀、肩驅動技術,以極大化自由泳效能,用於比賽最後,當身體進入乳酸堆積的狀態時,能使用整個核心肌肉。
    比賽接近尾聲時,泳者會自然地划深和用盡最後一分力量,Body-Driven的設計就是利用這一點,並盡可能快地使運動員的手指觸牆到達,你可以說這是一個短距比賽的壓軸。
★ 我覺得最有效率的Hip-Driven臀驅動因為有側身拉長skating的動作,泳姿較漂亮(如果動作到位),每側的手肩到腰臀都得儘可能延伸拉長,加上小幅快速踢腿,練得對,身型應較均勻修長,如果你不是競賽選手,練好臀驅動,在我們凡人的池子應該就夠賞心悅目的了。
想知道更多,請參考 Freestyle_Hip Driven Drill自由泳_臀驅動練習

除了少數例外,這三型態技術並不會被單一使用,每個型態有特定的使用時間目的。 例如,身驅動(Body-Driven)自由泳不會被用於整個比賽,就算有可能,它也不會是一個選手的競爭武器中速度最快的工具。 此規則的例外是50m比賽的肩驅動(Shoulder-Driven)自由泳,這是由於比賽時間非常短暫,需要爆發力,訓練有素的選手在整個50m比賽能夠持續維持這樣耗力的方式。

自由泳技術將繼續不斷被精進調整適應,越來越多各級選手會調整自己能力轉換在不同的驅動方式之間,他們將會更快,比賽也將更精彩。

Three Style Freestyle Explained


Video: athleteapproved.com


Picking the Right Swimming Technique – Freestyle 選擇適合的自由泳技術

許多自由泳者使用不同的型態來完成同樣的目標 – 速度。 所選擇的自由泳訓練能夠使你變快或慢。 問題是,如何選擇適合你的自由泳型態? Gary Hall Sr. demo三種型態自由泳,說明每個型態的長處和弱點,以及哪種可能是最適合你。

  1. 臀驅動(Hip-Driven)
  2. 肩驅動(Shoulder-Driven)
  3. 混合(Hybrid): 一手Shoulder-Driven,另一手Hip-Driven,需每循環同側換氣及強而有力的踢腿。

想知道更多,請參考 Your Best Freestyle Technique by Gary Hall Sr.

非常佩服Gary花甲之年還可以游這樣,體型體能狀態還維持的很好,踢腿腳踝看來也很柔軟靈活,可見
Age is just a state of mind !!
Get up ! Get going ! 今天開始向Gary看齊,跟鬆垮的肉肉說bye bye吧 !
我是懶骨頭,運動只選喜歡的和最必要的做,我認為體能三項最必要的鍛鍊是有氧、肌力、柔軟度,運動要持久只靠張著健康的大旗是很不容易維持的,一定要找有興趣、能樂在其中的,每天運動時只覺得做件樂事,不知不覺地鍛鍊身體,身體健康強壯等於賺錢,一舉數得,心情自然會好,正向循環之下,衰事也會遠離你的! 大家一定要運動喔!

Source: www.theraceclub.net
blog.swimtastic.com

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: