You're reading...
Book書, Documentary, Video

Jeffrey Smith_Seeds of Deception欺騙的種子

Jeffrey M. Smith:Seeds of Deception欺騙的種子 臉譜出版

Seeds of Deception
欺騙的種子 臉譜出版

我是超懶惰人類,雖然已知現在的食物早以不再是我們認知中的真食物了,對吃還是很隨性,除了有些偏食,倒沒那個精神特別要找什麼有機食物(沒辦法的啦! 這是不愛外食,無廚藝又懶惰的下場),直到之前看了令人毛骨悚然的 記錄片_孟山都眼中的世界 才驚覺”基因改造”真是”大條代誌”,影響層面之大及牽扯的議題之多,遠遠超過我想像,才知自己八成也不知不覺吞下不少”Frankenfood科學怪食“,開始想搞清楚”基因改造”到底是怎麼回事及可能的影響。

然而,”基因改造”這議題,已經有點像319,學者、機構各有各的立場,有時真覺得越看越花,一邊發表老鼠實驗結果,另一邊就回應實驗不科學,要不就是說沒証據顯示對”人類”有問題,反正用資訊把老百姓搞暈難分辯,肯定較容易混水摸魚。 頭腦簡單的咱們很難只由幾篇文章或幾位學者口中就完全明白,但這檔子事與健康、生態環境、政治、經濟、科學、哲學乃至宗教、倫理等都有關,身為地球人還是儘可能多了解,做符合自己認知的選擇。

這本Seeds of Deception欺騙的種子 是反基改最暢銷的書,作者是反基改運動的要角 傑佛瑞.史密斯(Jeffrey M. Smith),書內容專注在基改食品安全問題,揭露跨國基因公司孟山都運用種種手段要意見不同的科學家閉嘴,影響美國政府官員,強迫他國接受基改食品,及透過媒體鼓吹基改食品等黑幕。
作者立場很清楚,就是要說服你別碰基改食品,讀者可以了解他反對基改食品的理由及見解,是否自己能同意或支持。


支持基改的主要論點是-基因食物製造可以解決糧荒問題,所以不斷研究以求作物長得更好,收成更高。 暫且不論基改作物能否收成更高(這還是存疑的),看看浪費食物的統計,就不會認同製造更多、消耗更多地球有限資源、增加碳排放是個好主意。 據聯合國農糧組織數據全球每年生產的糧食,竟有三分之一白白浪費,高達13億公噸。 我相信我們面對的不是”不足”,而是”合理分配”的問題,這就好像是以為”增加GDP”可以解決”貧富不均”的問題。

基改技術因為跨越動植物種,沒有界線,甚至人、細菌都可以,基因選擇多,可能性多,但這也是爭議所在,可能性多意味著難以控制,需面對更多比以前”非跨物種的傳統育種“更多未知的變異。 這些都是基於”一個基因控制一個功能”的認知,但有些交互作用也許需要時間才會引發。 依我有限知識的理解,要能控制風險是得先猜想到可能有什麼風險,再針對不同風險做轉移,消除,分散,或備有plan B,C…,依過去經驗可補捉一部份風險,但如果是前所未有超乎以往經驗知識的狀況,多半得做最壞打算,請老天垂憐。

基本上,我認為基改不是要不要的問題,是case by case的問題,每個基改項目針對的問題不同,有大有小,應分別損益評估,必要性(有無其他解決方式?)、風險、受益、受害者,影響或相關範圍。 如果是針對某些特殊疾病用藥而培養的作物,若只在可控制的環境培養,用藥只限於患者,影響有限; 但若是人們每天吃的食物,就完全是另一回事了, 賭注下大,考慮當然大不同! 賭注下在地球的未來上,要怎樣的好處才抵的過呢? 但是這樣的想法,你覺得只想賺大錢的公司可能這麼做嗎? 當然影響範圍越大,賺的才會多啊! 他們的責任是替股東賺錢,着眼在現在的收益,至於生態環境,物種存續可不是他們的使命! 影響小的利益少不會做,影響大的民眾又不放心! 所以基改在目前商業掛帥的思考模式及大公司粗魯手法下,可說是無解 !!

原本是否發展基因食品或針對解決某問題來發展,是個中性的議題,只是解決問題的選擇之一,可以針對益處風險好好研究討論,只是這些一心準備靠基改專利種籽賺大錢的跨國大公司,賭注下在地球的土地、生態環境上,卻不多把精神放在研究或試驗測試讓基改食品更安全,更有價值,更可信賴,只想方便地運用政商關係來打通關,強強要他國接受,蒙混在一般食品中要民眾不知不覺吞下,粗魯手法令人不敢恭維,只會嚇倒大多數消費者,我是其中之一啦! 手段不正義,做出來的東西可以信任嗎?

除了對這些大公司手法不認同外(信任問題),這些則是對基改實質的考慮:

  • 食物安全: 有太多例子,科學加工食品後來才發現問題,如:反式脂肪,高果糖玉米糖漿等,基改食品也需要時間驗證。
  • 任意混雜動植物、細菌、病毒基因開發的新物種,可能融入大自然繁殖、轉移、變異,擾亂生態秩序,對環境造成未知不可逆的傷害。
  • 多樣不同物種生物、相互影響、交替、越能使生態平衡。大量種植單一品種會減少生物多樣性,影響生態,大自然食物鏈斷了是會有骨牌效應的。
  • 人畜大量食用單一品種,一出問題也難以收拾。 例如: 現在美牛已經不再吃草了,和豬、雞大家都吃玉米飼料,你吃的加工食品幾乎樣樣都含有玉米衍生物,你以為的多樣化飲食,其實沒你想的那麼多樣啦! 說穿了,就是玉米人吃玉米牛、豬、雞罷了!
    另外,生來該吃草的牛改吃玉米及高蛋白飼料,牛不是白白長四個胃的,自然有它生理作用,美國牛是比澳洲牛油花多,但身體會健康嗎? 想知道可以看 Food Inc.美味代價
    “高蛋白飼料”也不像聽來那麼好,其實就是牛、豬、雞雜(和其他未知物)混合磨碎乾燥物,這也是為什麼會有狂牛症原因之一(萬一混到腦、骨髓之類的東東),如果都乖乖給牛吃草會多這些風險出來嗎?
  • 跨國生技公司種子專利問題,種子應是全共享的資源。
    記錄片_孟山都眼中的世界 提到有農民被控告擁有種子,遭巨額罰款,這些大生技公司玩弄基因工程,把動物、細菌基因轟到作物中,就可以坐收專利費,壟斷種子資源,農民還不能留種,每次都必需重新買。 種子是共同擁有及賴以為生的生命資源,卻變成大生技公司的生財工具 !
  • 資源集中,得利的是大公司,小農、貧者難以受惠,消費者選擇也變少。

最後回到現實面,談一下標示,畢竟它已經在我們生活中。 你知道嗎? 美國人是活生生被強灌基改食品的例子,現在民眾還正在串連要求 標示它!,很難想像全世界有64國需要標示”基改食品”,諷刺的是美國這樣標榜民主的國家卻不再其中,可見商業利益的力量實在太龐大。台灣的基改食品雖有標示,但僅只於含有5%以上基改黃豆或玉米的包裝食品,散裝的就….,醬油、沙拉油、玉米油、玉米糖漿、玉米澱粉等,得免標「基因改造」

GMO Development

GMO Development
按圖放大 (Click to enlarge)

所以如果你想避開”基改食品”,應該開始看包裝食品標示,散裝的就只能靠較信賴的商家了,而且還需知道所標示成分及添加物是否衍生自基改作物,例如:添加高果糖糖漿的飲料、糕點、零食成份是不會標示來自基改玉米的。
Reference: 基因改造黃豆及基因改造玉米為原料之食品標示法規條文

這是目前我在市面上看到的狀況:

零食豆乾類: 幾乎”全是基改黃豆“製造(我還沒看過非基改黃豆製造的,即使是單價高的品牌),我原本就不愛這類外加怪怪的調味料味道,但偶爾會買包硬梆梆的豆丁磨牙,現在應不會再啃了。

豆腐、豆腐乾之類: 大多是基改黃豆製造,也有很少數非基改黃豆製造,但很好辨識,因為”非基改“會標超超大字。

豆漿: 幾個較知名的廠牌都是”非基改黃豆“製造,有時會買(當我懶得用豆漿機時)。

高果糖玉米糖漿: 因價格便宜,又可增加加工食品保存期限,已被食品、飲料、烘培業者用來取代高價的蔗糖,幾乎鋪天蓋地充斥加工食品中,奶精、調味料(如番茄醬)、飲料、糕點、零食…. 這種是可很難逃得過的..,尤其是小孩、青少年。 儘可能別吃,這已經証實與肥胖及 type 2糖尿病 有因果關係(google “High Fructose Corn Syrup” “Obesity” “Type 2 Diabetes” 一下便知)。

玉米澱粉: 米粉,餅乾等零食。

原則上,”非基改“原料成本高,是個賣點,不是白癡的廠商肯定會標超大字吸引消費者,只要注意一下,可以避免誤買,沒標示”非基改“的黃豆或玉米製品就當它是基改的,這樣方便點。

GMO面面觀 http://gmo.agron.ntu.edu.tw/


Online Reading 線上閱讀(簡中)圖文節錄自臉譜出版

欺騙的種子:揭發政府不想面對、企業不讓你知道的基因改造滅種黑幕
Seeds of Deception: Exposing Industry and Government Lies About the Safety of the Genetically Engineered Foods You’re Eating

作者:Jeffrey M. Smith

內容介紹:

我們知道的基因改造食品內幕居然這麼少!

第一本將孟山都等生物科技公司最不想讓人知道的醜陋面目徹底講清楚的驚人大作。

本書被全世界最著名的環境雜誌《生態學家》(The Ecologist)評為「基因改造食品議題的首選之作」。

芬蘭國際發展部長、前英國環境部長等各國知名人士大力推薦。

你吃的食物安全嗎?
將21世紀最震撼的食品安全問題攤開給大家看!

你吃東西會特別挑有機食品,不挑含基因改造成分的食物嗎?你排斥基因改造食物,但加了魚基因的番茄、會自己生成殺蟲劑的馬鈴薯和玉米、帶有蜘蛛基因的羊、植入老鼠基因的豬……你真的了解自己吃的食物嗎?你清楚基因改造食物真正的問題嗎?

其實,以「終結全世界饑餓」之名改造天然種子基因,企圖壟斷全世界糧食供應的生物科技企業,已經在你不知情或不同意的情況下,讓含有基因改造成分的食物充斥在你常光顧的市場、超市、大賣場中。《欺騙的種子》徹底揭開基因改造糧食的騙局,你會發現原來我們知道的內幕居然這麼少。

本書是全球歷來有關基因改造食物議題最暢銷的著作,被《生態學家》(Ecologist)雜誌評為必讀之作。在許多國家發行出版時,還獲得許多知名人士與權威大力推薦,包括:前英國環境部長麥克.米契爾(Michael Meacher)、德國著名生物學家克里絲汀.魏茨澤克(Christine von Weizsacker)、印度知名作家及物理學家范達娜.席娃(Vandana Shiva),以及芬蘭國際發展部長海蒂.郝塔拉(Heidi Hautala)等。

  一九九八年秋天,蘇格蘭羅威特研究所的科學家阿帕.普茲泰(Arpad Pusztai)在電視上提到「某種基因改造馬鈴薯在實驗進行一百一十天後,造成老鼠的免疫力降低」,這則言論瞬間為英國的食物安全投下了震撼彈,但時隔不久,普斯泰就被研究院封口,並強迫退休。「普茲泰事件」成了食物基因改造安全最著名的輿論事件。

一九八九年服用左旋色胺酸營養品的美國病患紛紛出現肌肉疼痛、全身麻痺、血球指數迅速飆高,爆發EMS疫情。追溯原因找到了以基因改造菌種大量製造的左旋色胺酸,其釋出的毒素造成人體的傷害。然而,受污染的左旋色胺酸營養品,竟然還能夠輕易通過美國食品藥物管理的規範上市。

本書每一章讀起來有如歷險記般刺激:

  •   科學家遭到賄賂或恐嚇、證據遭竊。研究數據被扭曲或蓄意遺漏。
  • 表示反對意見的政府官員遭到騷擾,被降職甚至是解雇。
  • 實驗室老鼠在餵食基因改造農作物後引發腸胃器官的損害,而且四十隻中有七隻於兩週內死亡。但該作物在未經進一步檢測前就已經核准上市。
  • 一位頂尖科學家想要就他驚人的研究發現向大眾提出警告時,他就丟掉了飯碗,並且遭到法律訴訟的威脅而保持緘默。
  • 準備報導孟山都公司檔案的雜誌,竟然在印刷廠被全部銷毀。

我們真能允許像孟山都這樣的生物科技公司,拿地球上所有生物的未來做賭注嗎?

本書的作者傑佛瑞.史密斯(Jeffrey M. Smith),曾任職於一所基因改造有機體檢測實驗室,非常清楚整個基因改造產業的內幕。從美國食品藥物管理局科學家的自白;針對毒素、過敏及新疾病的研究報告……他精彩地還原事件始末,揭開基因改造產業背後的刻意操作與政治勾結,如何讓危險的基因改造食品進入我們的日常飲食中。 關心你餐桌上吃的每一樣食物,你應該閱讀這本傑出的著作, 看看你能做些什麼來保護自己和家人。


作者簡介

傑佛瑞.史密斯 (Jeffrey M. Smith)

本身是一位說故事高手。他的風格不僅令人著迷而且充滿魅力,同時有憑有據的詳盡事實,也宣告大規模不公不義之事是無庸置疑的。史密斯曾與非營利團體合作促進基因改造食品的相關標示,也曾提案立法要求禁止學校單位使用這些食品以保護孩童健康,並任職於一所基因改造有機體(Genetic Modified Organism, GMO)檢測實驗室。他創立了責任科技機構(Institute for Responsible Technology),並且居住在美國愛荷華州(Iowa),被基因改造玉米和黃豆作物所包圍。

史密斯已經在三十二個國家發表演說,並為五大洲各地的領導人提供指導,甚至因此改變了部分國家的相關政策,所影響的人數以萬計。

他的言論被世界各大媒體報導,如《紐約時報》、《華盛頓郵報》、BBC、《英國每日電報》、《新科學家》雜誌、《泰晤士報》、《美聯社》、《路透社》、《洛杉磯時報》、及《時代》雜誌所報導。他是紀錄片製作人、國際專欄作家,以及知名自由派部落格Huffington Post的作家。


看過的相關影片:
2013.06.09文茜世界周報/基改小麥污染美國農田 全球關注

基改與有機的拔河
我是沒那精神特別挑有機的東西啦,放這影片是因為這有雙方的說法,可以看看何者有道理合邏輯。 我自己是有點聽不下去 1:26 這段,輕描淡寫,避重就輕,聽不下去的後面還有。
1:26 “只是把原來的植物,加一點核酸進去,產生蛋白質,產生它的功能,….,我買豆腐還特別挑基改的,不會有問題啦!”

加入的核酸取自細菌、動物任何有基因的生物,再亂槍打鳥用基因槍把它轟入植物,可能造成基因排列改變(這可不像打針可以準確打入要打的位置)、不同物種基因是否產生怪怪交互作用產生突變…..等等問題,就以沒問題帶過,真不像科學人,比較像政客啦! 你自己愛吃就多吃點,要背書就需要有些資訊支持吧!

公視 我們的島─基改作物大解密

Seeds Of Death – Full Movie

Monsanto A Documentary on GMO a must watch

What are Roundup Ready & Bt Pesticide GMO crops? You need to know!

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: