You're reading...
Freestyle自由式, Swimming游泳

Freestyle_Hand-Lead, Head-Lead Side Kick自由泳_側身踢腿練習

這是針對自由泳的兩個側身踢腿平衡基本練習,學習良好的體位與呼吸方式,可以幫助你身體過水減少阻力,提高效率。

  1. 一手在前側身踢腿
  2. 雙手在側側身踢腿

小胖有交代最近放的有些基本技術是很重要的,嗯,也許接下來會再放些基本的東西(至少是我覺得基本的)。

難度: 1 顆星

How to do ?

  1. 蹬牆出發,面向下,下手臂在肩前延伸,上手臂自然在身側,側身成一直線,穩定小幅度踢腿側身前進,保持良好的體位(近水線)。
    (★第二練習雙手都在身側)
  2. 需吸氣時,頭部側轉向上,出水吸氣,迅速轉回原位,切勿抬頭吸氣影響體位。
  3. 換手執行。
  4. 踢腿時,腳踝放鬆,腳背伸直如魚尾 前後打水,幫助身體前進。
  5. 專注於從手到腳一體,保持良好的側身平衡體位,即使是在轉頭吸氣時。
  6. 若有需要,可先使用蛙鞋,加大腳背面積且較柔軟,較易感受前後推壓水前進,熟練再拿掉蛙鞋。

★ 注意側身過水路線,如果游偏,最可能問題出在腳前後打水力量不均。
基本上,在水中,任何不對勁都有原因,用心仔細體會水對動作的回饋,不斷改進再體會,才是道理,只做不思考,成效遠遠不及有回饋機制的學習。
其實學習任何東西都是一樣的,老天厚愛不必認真就學好的極其少數(如果真有的話),剩下我輩凡人求進步只有一條路,”用心投入”而已。

★ 腳踝如果無法放鬆,腳背伸不直像鋤頭,不是腳打不到水(戳水),就是前後力量不均(只腳背打),請參考以下練習改進,否則無解;這連帶也影響蝶、仰泳,其實不能流線滑行和腳像鋤頭收腿,蛙泳也非常勉強啦!

Imagine your body is rotating on a skewer, hips and shoulders aligned.

Imagine your body is rotating on a skewer, hips and shoulders aligned.

★ 這是之前給幾位初學泳友的tip,想像水面是烤架,自己是右圖其中之一,串啥自己高興就好,有根竹籤從頭頂端直穿脊椎過身,浮在水面,身體各部都得跟著竹籤對齊(align),動作也都以竹籤為中心,並避免非必要的偏移。
(這對Tina倒是有效,ha ha 她是想成烤香腸,因為告訴Tina長軸,她也”莫宰羊”,用些她知道的東西比擬,較易感受)

★ 注意吸氣時的體位有無變化,如果感覺每吸氣後腿都得踢用力點,多半頭就偏移竹籤(長軸)了。
這是Tina初學時,每次到池子練習,我們一定會有的對話 –

我問她: “我們人浮在水中像什麼?”  Tina會說: “蹺蹺板”
我會再問: ”那你頭抬起來,會怎樣?”  Tina會說:”腳會沉下去”
我會再問: ”所以要怎樣?”  Tina會說:”所以不能抬頭”

我要這意像種在Tina腦子,剛開始練時,會看到她出發時,頭還有點抬高,過幾秒可能想到了頭就會壓下,又過了幾次,抬頭似乎就不在她動作選項,許多練習她也不會抬頭而能順利執行。 

我要表達的是 –
“抬頭”是人的本能,但我們在水中卻依賴哺乳動物的本能,邏輯上就是個大大的錯誤,使你在水中事倍而功可能甚至不到半,越久慣了還越難改,不斷洗腦你自己,丟掉哺乳動物的想法,會使水中學習更為容易。

★ 這是給Tina的tip,想像自己是轉頭偷吸氣,儘量不讓別人發現,不知對大人有沒有用?
雖不要”抬頭”,但也不要整個頭都埋在水中,還是回到上面竹籤長軸的tip:
想像竹籤從頭頂端直穿脊椎過身,浮在水面。


Hand-Lead Side Kick (Face down with breathing) 1x 2x slowmo


雙手在側側身踢腿練習,步驟要點與上面相同,只是雙手自然放身側,身體平衡有些改變。
Head-Lead Side Kick (Face down with breathing) 1x 2x slowmo

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: