You're reading...
Breaststroke蛙式, Swimming游泳

Mini-Pull Breaststroke for Not-so-strong Swimmers迷你划手蛙泳

蛙泳與蝶泳一樣,時機與節奏(Timing & Rhythm)可說是能游得像樣的靈魂,時機不對,會連帶拖垮泳姿,產生不必要的阻力及五花八門的補償動作。
而蛙泳由於需整個頭出水起身吸氣收腿以踢腳,傾斜的體位產生極大的阻力,所以時機與節奏在蛙泳更為重要,影響更大。

而且蛙泳中要準備產生動力的動作也正是體位最差且產生最大阻力的時候,反而不動時才是真正能迅速過水(流線形),這往往使人只專注在用力划、用力踢,而輕忽了划踢動作時機節奏不對產生的阻力,以及不動時應保持的流線形體位。

雖然划手並非主要驅動力,但沒掌握做的時機,只會毀了節奏,白白浪費了用力踢腿希望產生的推進力及前進的慣性,它對蛙泳設定整個動作循環非常重要。 我們知道,寬的划手不僅能與更多的水連接,同時也將你的上半身與划手動作連接,這的的確確是極大化你划手能接觸到的水,產生較大槓桿作用拉臀部往前,但這是否適合每個人呢?
如果你看過我的posts,就知道我一定會說,當然是看個人條件嘍!

許多頂尖蛙泳選手使用寬划手,但這需要高強度訓練時間來開發建立做寬划手還能同時保持節奏所需的力量。 如果力量不夠,划手太寬或太後,將使你很難在開始踢腿之前,把手臂回復往前送,使身體上半身成準流線形,這將錯過最佳時機,毀了你的節奏,也就是說無法完全利用踢腿帶來的推進力使身體向前滑行(glide),不管你有多使勁踢腿。

參考Breaststroke_Don’t Pull Harder蛙泳_不是用力划就可以

如果你是像我這類不是很有力量,也沒打算加強力量的休閒泳者,志不在游得飛快,只想游著舒服,還能保持點節奏,也許可以試試另一途徑,划小些,窄些,先掌握正確的動作時機,也許可以幫助你建立一個更有效率,有節奏的蛙泳技術。
即使改變主意,想把身體練強壯點,可游更強力的蛙泳,只要隨著力量增強逐漸嘗試加寬划手距離,因為力量大時,收手臂往前送的速度也相對會加快些,掌握節奏時機比弱雞時容易多了。

★ 這只是提供另一選擇,給不是那麼強壯的休閒泳者,尤其是女生啦,反正沒興趣練得虎背熊腰,可試著從建立適當節奏以減少水阻的面向切入。
不過如果你是選手,學習掌握時機節奏減少水阻之外,還是需加強肌力,才能極大化雙重效益 !

P.S. 手划得窄小(Demo的休閒泳者只外划比肩稍寬,雙手肩前就前送),我想收腿也得相對修正,有閒再update吧,先這樣嘍!

2013/12/24 這游法追求的是減少橫截面撞擊水流產生的前方阻力(frontal drag),手腳動作都儘可能在身線寬度內(除了蹬腿前的瞬間雙腳往外翻成L型之外),大腿切勿往前收太多或雙膝往旁開太大,腿蹬夾後,儘可能拉長收緊身形過水,減少一些水阻拖住的機會,以補力量之不足。
另外,我覺得在水面下一點點過水比較好啦!

2013/12/24 為什麼有這篇?
簡單來說,游泳就只有兩個思考方向,增加推動你通過水的力量,或減少水阻拖住你。
頂尖選手技術當然會考慮兩者,極大化兩者效果,但我們一般休閒健身泳者,多半無法花那麼多功夫開發兩者,我自己是儘可能朝減少水阻思考啦!
學理上,form darg是以速度平方倍數增加,wave drag是速度立方倍數增加,粗估就光只算wave drag,你要讓速度加倍,要克服的wave drag相對增為8倍(2的立方),對力氣只能用在刀口上的我,不大划算呢!
參考各水阻相關Posts)!

Pulling Wide takes a lot of strength.
If you are not strong enough, it’s very difficult to maintain your rhythm.
A narrow pull helps to get your arms back into streamline sooner before the kick.
It’s easier to develop the correct rhythm and timing.

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: