You're reading...
My murmurs, Thought

My murmurs_人際關係的胡言

昨晚無意中和友人由麵粉聊到人際關係,暫放一下我random的胡思亂想,有空再整理。

人的關係可能隨時間過去,透過言談、行為,對彼此個性及價值觀漸增理解(or誤解)而變化:

  1. 一直保持陌生 (Okay, it hurts nothing anyway!)
  2. 從陌生到熟識,由淺而深, (Good)
  3. 從熟識到陌生,由深變淺,這是有點尷尬的情況 (Awkward)
  4. 但最難堪或最痛苦的狀況是,不但由深變淺,甚至已成負面,還得假裝維持。 (The WORST)

我發覺人的關係變化也可以經濟學(or經濟行為學)解釋,它和經濟上的投資or投機行為差不多,基本上就取決於期待及是否符合期待。 想想你對一段關係的期待,跟你買股票的感覺,有沒有相似之處呢? 特別是散戶,這是因法人機構對股票沒感情,不會跟買的股談感情,談戀愛,想白頭偕老,該砍就砍。 而散戶是以人性為主,無論投資或建立關係,下場都差不多….

散戶對自己青眼有加買下的股票有盲目的信心及眷戀,甚少停損,跌一兩成了還不出場,還潛意識催眠自己,目前只是股價暫被低估,總以為帳面虧損只要不去實現,就有機會,總有一天等到你,直到剩下零頭,搬不搬出套房也無所謂了,原本想做短線,套成超長線。

有些人際關係也是一樣,我們人類並非對所有的人都一視同仁,的確對有些人會特別容忍,就像那些讓你長住套房的股一樣,不管做什麼爛事,雖然傻眼,總覺得可能只是一時的,應該還有可能會變好吧? 就這樣一直到確定沒有可能。 我想這情形和住套房一樣,大都是由於捨不得一個管理會計名詞- Sunk_costs 沉沒成本(i.e. 已經發生不可收回的各種成本支出,如時間、金錢、精力等等)。
是的,在情感上很自然會想,我都已經投入那麼多了,退出不是就白費了,但理性上(or經濟學上),這是錯誤的,沉沒成本只是個歷史成本,並非決策相關的成本,做決策時應該只看未來價值決定,過去就過去了,但這對人性有多難呢? 人性會驅吉避兇,承認關係失敗及實現交易虧損都是會痛的,自然潛意識會逃避或延後做可能傷害自己的決定,殊不知虧損或傷害早已造成,只差何時準備好面對而已。


每個期待落空,都可能是一段人際關係的缺口,大大小小的缺口累積越多,這段關係不知不覺就會往可有可無的方向走。

因為人的本能就是厭惡失望,為避免不符期待的失落,就算還保有這關係,也會漸漸學會只有降低期待,甚至放棄期待,這段關係也會自然而然越來越往角落去,直到可有可無,再也不會失望。
只是放棄期待跟放棄這關係,還離多遠呢?

————————–
我一直很認同這個life quote,突然發現好像也不那麼正確了,會不會會留在你的生命中,不只由你的行為決定,不投緣,可能做再多再好也還沒用,因為終究這不是One Man Game啊!

Time decides who you meet in life, your heart decides who you want in your life, and your behavior decides who stays in your life.
時間決定你在生命中遇到誰,你的心決定你想要誰在你的生命中,你的行為決定誰會留在你的生命中…

Advertisements

About Rebecca

A pretty lazy human being ! Lazy to do any boring stuff.

Discussion

No comments yet.

What do you think ? 你覺得呢 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Click to receive notifications of new posts.

Categories類別選單

%d bloggers like this: